漆黑的夜里,或许,陪伴那些醉如烂泥的消沉的人跌跌撞撞地行走在归家路上的只有皎洁的月亮,以及那颗颗闪耀的星星镶嵌在寥廓的天幕中,点缀着那轮寂寞孤单的月亮。忽然间,丝丝雨滴飘落在我那干燥的脸颊上,滋润着那颗被玷污的心灵。漫步在大街上,嘈杂的声音不再涌入耳里,静得让我都感受到那缕微风的浮动,就在下个路灯口,若隐若现地闪愰着模糊的影子……
但并没有引起我的眸子去“探”个清楚,准备经过这个素不谋面的人的身旁,匆匆地挥袖而去,充当一个无知的路人。却被某些东西栓住我那颗冷漠的心——只是一声礼貌的招呼。就足以让我驻足停留在冷清的街道上,担忧着一位眉清目秀的女孩的安全。双脚被语言的魅力而融化冻僵的肌肤,脸颊也热乎乎的,耐心地等候着她的疑难……
“姐姐,麻烦你一下,我想请你帮个忙,可以吗?”她温婉地轻声细语说。而我毫不犹豫地脱口而出:“当然可以,是什么事情?”女孩似乎被呼啸的风吹得打起颤抖来,肌肉在绷紧收缩,手也冻得握起拳头,尽量往衣袖里取暖,鼻子也变得红红的。也许,呼啸而过的大风让她的身体有些僵硬,说话也似口吃一样,说话结结巴巴的。“是这……样的,我母亲在前面……十米处的报纸档里,卖剩……一份报纸,麻烦你……把最后一份报纸买了,我母亲就能早点打烊了,谢谢你了。”她慢斯条理地说完后,就……
呼啸的大风使她的动作有些缓慢且机械化,她慢慢地将手从衣袖中伸出来,慢慢地张开手,手心里竟是一枚亮得发光的硬币!顿时冰冷的手竟有着温暖的余温,直涌上那颗枯燥的心灵。等我反应过来时,小女孩已经欢喜地蹦跳着消失在迷茫的交叉路口中,临走时还留下一句话“真得非常感谢你!”
既然答应帮小女孩,我就要尽责履行任务——买下最后一份报纸。当我走回原来的十字路灯口时,让我再也感受不到那凛冽的寒风,漂浮的雨丝,而是完全浸透在温馨的氛围中——那位小女孩与她的母亲手拉手地走在归家的路途中,即使听不到她们的片言只语,看不到她们的欢容颜貌,却能触觉到她们两颗相互扶持、相互关心的心的怦然跳动,散发着令人羡慕的浓厚情怀。
漆黑的夜里,虽然还吹着呼啸的大风,漂浮着丝丝的雨滴,而我应该是冻得直哆嗦、颤抖,却恰恰相反,身体暖烘烘的,心里也暖烘烘的,而脸上也不再是冷漠的表情,而是温和的样子……