两岁那年,她抱起蹒跚学步的她,亲昵地将嘴贴上她的额头;四岁那年,她陪她在院子里的滑梯上乐此不疲;六岁那年,因为她的不诚实,她动手打了她,她嚎啕大哭,不知怎的,她也跟着流下泪来……可怕的十三岁、叛逆的十三岁,为她们彼此留下爱的疤痕!
一场激烈的争吵最终以摔门声告一段落,一扇小小的门在她们之间如一道不可逾越的鸿沟,时针滴滴答答的声音显得那么突兀刺耳!“开门,给你拿饭来了。”平静的声音满是无奈与焦急,透过半透明的玻璃窗,以前高大的身板如今已慢慢弯曲,迟疑的步子在门前踱来踱去。回应母亲的是一阵寂静,我面无表情地将自己埋入题海,希望忘却这些烦恼。“趁热吃吧!”所有的饭菜被我尽数扫在地下,在乳白色的地板上“绘”出一幅可笑的图画。母亲的平静令我发憷,但可悲的“骄傲”令我倔强地抬起头颅。母亲的泪滑落下来,掉在我的脸上,烫红了两颊。那低声啜泣的声音令我发慌,望着坚强的母亲此刻如孩子般哭泣,我的心头酸溜溜的,泛滥着苦意!
“对不起!”回应我的是母亲的一声长吁,一根根银丝刺痛了我的眼睛,泪终于流了下来……
人这一生,永远亏欠一个人,那就是母亲。爱,就要行动!