小草,我们随时会看到他们,他的一生最平淡无奇的,可是他们有着我们无法得到的品质——坚强。
他们一年四季,不畏酷热、严寒,奋发生长,风雨无阻,什么都挡不住。虽然他们只能矮矮地探出头来,日夜被人们践踏,他们却依然坚强地生长,不屈不饶,他们最有骨气。也许他是最无用的,也许他是最微不足道的,但是他用他那坚强的、坚持不懈的精神,来证明他是一个“勇士”!
他们被火焰燃烧了身体,本以为它们失去了生命。可是,想不到,到了春季,他们重新将一个个尖脑袋伸出来,继续努力生长,坚持不懈。烧了重新生长,年复一年。是什么驱动着小草?是坚强!啊!只有坚强,能让它们年复一年地生长,从不气馁、灰心,而是继续努力生长,坚持不懈,遇难化险为夷,真是应了一句话“世上无难事,只怕有心人”。啊!他们是植物中的一大王者,王者是强大的代表,小草强大的是别的植物所没有的顽强,百折不屈的灵魂与精神。
想想自己,做事半途而废,什么事都只有三分钟热度,遇到挫折就放弃,就去责怪别人。
想到抗战时期,就是有些叛徒不坚强,被捕受刑,就立刻招,让几万几十万的人民、军人被杀害。不学会坚强,不会宁受皮肉之痛也宁死不降。想到这里,不禁惭愧地低下了头,我们连微不足道的小草都不如,那怎么行!
如果,我们人人都学会了坚强,那么我们中华民族会受到欺凌吗?我们做人要坚强,这样我们中华民族才会繁盛起来,小草就是我们的榜样。