“淅淅沥沥……”雨下起来了,我打开窗户,迫不及待地想要去呼吸那带着泥土芳香的空气,想要去听听下雨时美妙的“雨之狂想曲”,想要去欣赏这带有一种朦胧美的雨景。
雾气好大,眼前的大树都看不见了,但能隐隐约约地看见几个行人在走着。突然,脸上有冰冰凉凉的感觉,我想:是雨点吧。于是我便闭着眼,静静享受着小雨点给我带来的丝丝凉意。过了一会儿,我睁开眼睛一看,天哪,这简直就是仙境!刚才的瓢盆大雨转眼就变成了绵绵细雨,雨幕中的景物也俱是一片迷蒙,时现时隐,似有似无。阵风吹来,雨帘晃动,雨中之景好像也在飘忽不定。我走出家门,惬意地走在雨中,脑海里浮现了“渭城朝雨泡轻尘,客舍青青柳色新”这句诗,我情不自禁地吟了出来。雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。雨点儿落在我的头上、身上,我仰面向上,闭着眼,张着口品着那点点雨珠,顿时,我觉得自己仿佛在细雨的浇灌下又长了许多。雨水打湿了我的衣裳,我仍然忘情地欣赏着美丽的雨景,直到妈妈叫我回家。回来换上了干净的衣服,我卧在窗台前,出神地看着雨景,那远处的青山、高楼大厦、参天古树,只是淡淡地现出几个影子;还有静静地浮在水面上的船只,看上去就好似若即若离的黑点,犹如罩着一层厚厚的纱幕。看着这些景物,我想起了唐代诗人杜牧的名句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”
雨景真美,它像幅中国山水画,像首诗,还像一个又美丽、又朦胧的梦……正当我完全陶醉在这美景时,突然,一阵风吹过,我猛地一惊,心里总是担心这景色一下子就会逝风而去,再也看不到了,我贪婪地欣赏这好像一幅湿淋淋的水墨画的美景,久久不愿离去……这时,爸爸走了过来,跟我说:“这雨景很美吧?”“是的,太美了”我说。接着爸爸说:“美丽的风景,犹如一幅画,不仅给我们带来美的享受,忘记了烦恼;还给我们带来了最美的心灵启迪。”
我爱这场雨,它赐给我这难得的美景。它洗净了污浊,也洗净了我的心灵。