我想生活在唐朝,因为那里是诗的世界。
燕草如碧丝,秦桑低绿枝
梦回无数次,幻想千百回,我想生活在唐朝。在唐朝,我可以与李太白一道且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,我可以与他并肩闯天下,学诗学道,任剑闯逍遥。每日,我与他高吟君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪放诗句。我与他于花间独酌,于月影下舞剑。我想生活在唐朝,因为那里是属于诗的神圣殿堂。太白秀口一吐是半个盛唐。在唐朝,我可以接触到高吟前不见古人,后不见来者的陈子昂,感受他的悲愤;我可以接触到畅言阁中带子今何在,槛外长江空自流的王勃,感受他的才气;我可以接触到那春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的登科后才人,感到他的得意和轻狂。梦回唐朝,生活在诗的世界里。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期
梦回唐朝,我可以领略到杨贵妃的惊人美貌,可以感受到唐玄宗的痴情,可以感受到那股缠绵悱恻的哀怨之情。马嵬坡下的溅血,散发的是一股苍凉。我想生活在唐朝,因为我想领略唐朝的情,唐朝的气度,唐朝的盛转衰,传说中唐朝恢宏大度,充满泱泱大国的气度。我想生活在唐朝,如诗如画的世界。长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑只为妃子笑;漠漠水田飞白鹭,莺莺夏木啭黄鹂,王维眼中的唐朝如此如诗如画,吸引着我的向往。我想生活在唐朝,每日陪伴王维看那云卷云舒,花开花落,看那明月在松间上,那清泉在石上流。
大庇天下寒士俱欢颜
梦回唐朝,我想生活在唐朝,那个用诗来构造的朝代。安史之乱的践踏,使我感受到了杜甫的悲愤。当他听闻河南河北收复之时,高吟青春作伴好还乡时,我感受到他的狂欢。我想生活在唐朝,领略一群爱国人士发出的肺腑之音,聆听大唐王朝的号角声,领略由盛转衰的悲壮,没有人为杜甫送葬,没有人为他默哀,我想守在他身边,用他的诗、他的才,来表达那股爱国之情。
梦回唐朝,无论是盛唐还是衰唐,它都是诗化了的世界,充满了诗意,如画江山在王维手中成了诗境,豪迈之情在太白口中一吐便成了千古之情,热血洒落的战争在诗的表达下尽显其情境。唐朝,一个诗的朝代。
梦回唐朝,因为那是诗的世界,埋藏着千年的情感。