读书的时候,很喜欢冬天。因为冬天来了,意味着寒假就快到了。
为什么我这样盼望寒假到来?那是因为寒假到来就意味着快要过年。一到过年可热闹了,可以拜年,可以逛花市,还可以吃很多平时没有的东西,而最让我兴奋的,是过年可以放鞭炮。
我记忆最深的,是我小学六年级的那年寒假,爸爸带我回乡下过年。
记得在大年三十那天下午,外婆在杀鸡,外公在煮鱼,舅舅在切烧肉,忙得不亦乐乎。我们几个表兄弟就到处串门。一会儿去张三家,一会儿去李四家,大家都很热情地招待我们。一见我们,就拿出糖果、点心给我们吃,还让我们多带点回家。我们十分开心,袋子也塞得满满的。
晚上,吃团年饭的时间到了。我们是在外公家的大院里吃饭的。大院里摆放了3张八仙桌,每张桌子的四周摆着4条长凳,一条长凳只能坐两人。因为我和爸爸很少回乡下,所以我们坐在上席。团年饭的饭菜是很丰盛的,有白切鸡、清蒸鱼、炒烧肉、青菜等……我很喜欢吃鸡腿,但是又不好意思夹。好几次举起筷子想夹,但是都夹了其他菜。爸爸好像看穿我的心思。他夹起了鸡腿,沾了点酱油,看了看我,然后对外公说:“爸,您辛苦了,来,吃块鸡腿吧!”我还以为爸爸是夹给我的,顿时就泄气了。外公接下了鸡腿,望着我,笑着说:“维维,你不常回来,这只鸡是自家养的,和广州的不同,你尝尝。”然后外公就把鸡腿夹到了我的碗里。我看着外公慈祥的笑容,真的很感动。这时,爸爸说:“你看看,外公多痛你,知道你喜欢吃鸡腿,他自己不吃,让给你吃啊!”我听了十分不好意思。外公笑着说:“没事,我们经常吃,你和维维很少回来,多吃一点。”我吃着鸡腿,看着多年不的见外公外婆,真是别有一番滋味在心头。
我和表弟们很快地吃完了,他们大人在吃饭聊天。我们几个就去院子外面的空地放烟花。
我先拿了个“滴滴金”,点着火柴,小心翼翼地点燃。“滴滴金”滴出几条金色的喷泉,灿烂地笑着,宛如一朵金色的菊花。大表弟则点了“冲天烟花”,那烟花“嘭”的一声,直冲上天,然后黑夜里留下了烟花飞过的一条长长的痕迹,接着烟花散开成碎片,一点点地散落,太漂亮了。这时,小表弟走了过来,说:“看我的魔术弹。”小表弟很大胆,一手拿着魔术弹,一手点燃火柴。只见他把引线对着火焰,点着了。他立即就向天上抛。“魔术弹”高速旋转起来,喷出各种各样的火焰,一会儿喷红,一会儿喷绿,一会儿喷黄,把天空映得如同白昼。
这时,左邻右舍的小朋友也出来了,和我们一起放鞭炮。听见“噼噼啪啪”的声音此起彼伏,看到天空是五颜六色的。到处都充满着五彩缤纷的火花,到处充满着欢声笑语,我们大家都很开心,拍着手跳着、笑着、蹦着。有趣的倒是好些胆小的孩童,用两手蒙住了眼睛,可是转动的大眼睛却从手指缝里偷看,我们的笑脸映着火花,更加可爱。
那一晚的团年饭,那一晚的放鞭炮,至今仍在我脑海里,久久不能忘怀。那是我过得最特别的大年三十。