“读书破万卷,下笔如有神。”读书和写作好比鱼和水,谁也离开不谁。书读得广泛,读得深透,文章才能写得好,而不断的写作实践,又能促进更好地读书。
我小学时就特别喜欢读书,那时仅能得到的《红色娘子军》、《半夜鸡叫》等几本小书,几乎读得滚瓜烂熟,还是爱不释手。随着年龄的增长,我读的书也更多了。“开卷有益”的确不假,读书使我懂得了人生道理,获得了许多宝贵的知识。我时常掩卷沉思,要是将来有那么一天,我也能写出象样的文章,向广大读者献上精神食粮,那该多好啊!
从小学到初中,每次作文我都认真去写。可是事与愿违,尽管书看得多,我的文章却没有什么长进,总是干巴巴的,连自己看了也觉得没劲儿。为什么会出现这种情况呢?我开始找原因。有一次,我把自己整脚的文章与一篇名作反复比较,发现自己文章缺少的是优美文辞。此后,我读书不再是追求故事情节,而是注意摘抄那些名言替句,作文时就尽量把它们运用到文章中去。但是奇怪的是,我的作文仍然得不到语文老师的好评。我大惑不解,只好去请教老师,老师听了我的苦衷,意味深长地说:“读书不能囫囵吞枣,贪多求快,不能只见树木不见森林。”我听后茅塞顿开,原来我的读书方法不对头,拾了芝麻,丢了西瓜。
打那以后,我就注意改变读书的方法。在老师讲课或课外阅读时,我就重视深入理解作品的思想内容,并注意文章的选材、结构、表现手法和语言的运用。如读《孔乙己》,就注意各迅先生是怎样运用肖象、行动、语言等描写来刻划孔乙己这个人物形象的;思考文章的主题是什么?写这个人物有什么仕会意义?读《白杨札赞》就注意茅盾先生是怎样以白杨为线索,描写白杨争上游,百折不挠的特征,并以丰富的联想和象征手法的运用,做到形散而神不散的效果。就这样经过不断地反复揣摩,借鉴范文的写法,在作文时加以运用。我渐渐领会到阅读与写作相得益彰的乐趣,作文也有了长进。有一次老师布置写一篇小议论文,是自由命题。我便注意精选材料。我想起了班上周明君同学在广州火车站制止一个小贩以一根甘蔗向外宾索取三十块钱的敲榨行为。我抓住这个典型李例,透过现象看本质,分析了周明君为维护祖国茸严的勇敢精神,劝勉青少年要有爱国思思。从而写出《从,卖蔗记”想到的、小议论文,受到老师的好评。文章还在某报纸上刊登。
当然,要能写出好文章还需从多方面进行艰苦的磨练,但我深刻地感到:读与写紧密结合,是打年写作之门不可缺少的一把金钥匙。