前年搬家的时候,我无意间从抽屉里翻出了许多花花绿绿的粮票,票面有50斤、10斤的,甚至还有1两的。爷爷说,这些都是奶奶的宝贝!
那时,物资供应十分短缺,有钱也不一定能买到东西,粮票比钱都值钱,它关系到一日三餐,没有粮票就要饿肚子。
从农村来到城市后,奶奶把积攒下来的几百斤口粮换成了粮票,带到了城里,这是一家人的生活来源呀!拿着粮票,奶奶当时心里那个乐哦。
进城不久,国家经济有了好转,粮票不紧张了,集市上已经能用钱买到高价粮食了,副食品也丰富了,爷爷奶奶还能将多余的粮票拿出来,换一些新鲜的鸡蛋、鸭蛋来改善生活。
渐渐地,不知从什么时候起,那种视粮票如命的时代过去了,粮票不再是宝贝了,就连街头的小吃摊也不要粮票,只要钞票了。
如今,这些曾如此“宝贵”的粮票成了毫无价值的废纸,被遗忘在抽屉的底层,慢慢地成了“文物”。