我家后院非常大,辟有很多块菜地,其中靠近自来水龙头的那一块是我的。起先,我对种菜根本没有兴趣,是父母看我学习“太累”,需要调节调节而硬塞给我的一块菜地。他们说我虽然学习紧张,但学习越紧张就越需要放松放松,而放松的最好方式就是跟着他们学习种菜。
父母的硬性规定,我不好违抗,只好硬着头皮跟着他们打理。还好,他们给的一块菜地不大,1.5米(宽)×4米(长)=6平方米。他们指挥着我种地,说翻土我就翻土,东一锄头西一锄头,地似乎翻过了,但很多地方没有翻透,都被我轻巧地将所翻出的一些松土覆盖了。我看到父母所种的地,是寸寸土都翻了个遍。该栽小白菜了,他们教我如何如何栽,并且示范,可我等他们一转身,就迅速地将菜苗胡乱地埋入土中。该浇水了,父母拿着漏斗壶,像下毛毛小雨一样温柔地浇灌,而我则就近打开水龙头,哗啦哗啦将水射向菜苗,把它们冲得东倒西歪。
父母种的小白菜绿油油的,长势喜人;而我种的小白菜却死的死,蔫的蔫,即使是活的,也是东倒西歪。我自己种的菜,连我自己都看不下去,更何况别人。
父亲终于说话了:大力,你知道我和你妈为什么坚持并带命令式地要你种块菜地吗?为什么我们给你示范却故意不去纠正你的错误做法呢?目的只有一个,那就是让你看看事实,看看结果。事实胜于雄辩,结果说明一切。你松土时未松透,栽苗时未栽正,而浇灌时更是过力过量……这样,菜苗能长起来吗?能长好吗?你没有按照科学合理的种植步骤,没有规范的操作流程,植物能够茁壮成长么?还有一条更重要,你对种菜开始是根本没有兴趣,是完成我们硬给你的任务,是敷衍塞责……没有兴趣是做不好任何事情的。
母亲在一旁也开腔了:力儿,你爸说得一点没错。我们不是真正要你种出什么好菜来,也不是指望你将来能成为种菜能手,而是要你明白,学习和种菜是一个道理。你胡乱地对待土地,土地也就胡乱地对待你。你看看你栽的菜,你乱栽菜苗,菜苗也就东倒西歪地生长,甚至死亡……
父亲又抢着说:你平时看似学习努力,但那是一种假象。你似乎是在做给老师看,做给你妈和我看,你是要让我们觉得,你是努力的,用功的……
母亲也抢过话说:力儿,你是我们的好儿子,你不想让我和你爸伤心、难过,不想让我们失望,这一点我们都看在眼里,明在心中……
“爸、妈,你们别说了,我明白了你们的用意。”
第二天,我的确像换了一个人似的,抛弃了所有的伪装,找回了真正的自我……
我没有抛弃我那块菜地,第二年,我果真种出了可以和父母种的相媲美的小白菜。我似乎也变成了菜地里的绿油油的小白菜,父母眼中的小白菜。