我们的学生个个是刘伟,每一个学生都不是一个完美的个体,他们或许缺“胳臂”,也许“少腿”,都有这样那样的缺陷,没有一个是十全十美的。但他们身上更多的是健全的“双腿”,更多的是能够走向成功的无限潜力。
我们做教师的,有没有只发现我们孩子身上的那些“不足”,那些“遗憾”甚至是“缺陷”,我们有没有发现孩子身上的那些足以让他们腾飞的潜力呢?我们发现孩子的缺陷,是否在帮助孩子尽力去避开这个“短”,去尽可能的发挥自己的“长”呢?一味的抱怨孩子的“短”,从此一叶障木,那么孩子在你眼里永远成不了一个优秀的孩子,永远也得不了发展,你也只能成为一个庸碌的老师,甚至是误人子弟的老师。
我们做老师的,就是不断做帮助孩子“扬长避短“的事情,培养孩子在走向成功的路上所需要的那些优秀的品质,在他们成长的路上陪伴他们,支持他们,鼓励他们。
每一个学生都是刘伟,让我们用发现和欣赏的眼光对对待我们的孩子,让他们成长得健康,快乐!