凡是走上这条道路的人,他的目光就永远眺望着远方。
每个沉思者的沉思,都会有一个尽头。有的人是因为命运的风沙呛进肺里,只能不停咳嗽,再也无暇他顾;有的人是被生活烫了一个激灵,留下焦黑的灼痕,时时隐痛;更有的人,只是因被烟蒂烫到了手。
所以结束想象或思考,开始安稳平静的生活。
这些人或许无法成就大事业,但我们无法否认,整个人类社会就是被他们托起来的,一切结束都是开始,对他们来说,结束沉思,开始生活。
我也曾经遥想过大漠孤烟和辉煌遗址,某种自然和历史的颤音持续不断地轰响着,像是耳鸣时的回旋在天外体内无法分辨的声音,渺小宏大,忽视不了。
对于已经结束沉思的人来说,他们无法想象不会结束沉思的人。不会结束沉思,是因为现实和想象已然融为一体,骨血一样无法分离。他们坐在破旧的废墟之前,遥想着当年的风光辉煌,像十里长街一样铺开布满空气的金碧辉煌。
这才是我所瞻仰的学者。从某些方面来说,是延续了漫长历史的文明选择了他们,而不是他们选择了性情。这是一个自然而然的过程,像是不可抗拒的浪潮,它一定会席卷风云,无论何时。
同样,人类的文明积攒到了一个高度,自然而然地孕育出一个代表它的人。那个人跋涉不休,他踏过混乱安详的地域,探寻世间自然的兴衰轨迹。
余秋雨,我想,就是他。
这种能忍受漫长跋涉的人,才能继承浩瀚的文明,这一定是一个长久的,逐渐变得厚实的过程,在岁月吱吱呀呀的摇撸声中,他乘着文化的船缓慢前行。或许连他自己都不知道,这已经成为了一种象征,凡此种种,他经历的一切,感受的一切,他的兴趣爱好乃至性情,都通向了这条遥远的,不会何止的路。
是什么让他在站立眺望远方时不至迷茫?是什么让他将文化与现实相结合,寻找真正的真理?
那应该是只有他自己才知道的,源自心灵最原始的动力。正如罗曼。罗兰所说:“你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。”