又到了一年的毕业季,回想去年刚毕业时参加工作的情景,一切仿佛就发生在昨天。
去年6月,毕业季节的离别深远而忧伤。从小学、初中到高中,没有由于经历多次的毕业离别而习惯。轻飘飘的是毕业证,沉甸甸的是不舍的心情。强烈的阳光、炙热的空气,就在这样的天气下来到了沿海铁路防城港火车站,迎来的是微微的海风,那个7月注定是新的开始。
作为铁路新人的我们,火车的鸣笛是那么新奇,总是想知道车厢里装了什么,也会问出火车为何没有车胎这样可笑的问题。领导和师傅的教导让我们渐渐转变角色,会议室有着大学味道的理论学习, 眼瞪配件狂背“ 三五三”的学霸模样,除完草后一起点火熏烟的坏笑,一起推火车推过头的那股冲劲,围观甩车钩的喝彩声,换闸瓦互相赶超的“火药味”,跟着师傅敲火车的节奏感一件件小事和每一份感动相伴我们快速成长着。
迎来的首次业务考试没有挂科,由于非专业的我觉得运规、技规上连标点符号都是重点。水鞋、雨衣、草帽、电筒、榔头、扳手,总感觉我们不是干铁路的,这样的装备就好像世界大战要我们去拯救世界一样。用英雄联盟的话说:神装已出完,拯救世界去!
去年8 月,我们还住在活动中心。在大澡堂洗澡,偶尔会有小屁孩天真地跑进来问我们在干啥,惊吓我们啊。遇到大台风时,还会有人喊《大话西游》中唐僧的经典台词:打雷啦,下雨啊,回家收衣服了!然后大家就急急忙忙伸手捞满天飞的衣服。舍友买西瓜回来的时候,开着空调、吃着冻西瓜,多么欢乐的集体生活。
可是,我们再也没有开学的9月,在上班路上看着三五成群、拖着行李箱的学生,他们是否也像当年的我们一样,带着一个假期的新鲜经历,开开心心回到熟悉的宿舍,等着五湖四海的舍友到齐,然后开始久别的夜聊?是否也会抱怨学校伙食还是没有家里好,想念家乡的美食?而我,多么希望我还是他们中的一员。也是这个月,我们在工作的地方,这个靠海的城市,和相识不久的同事,对着月饼大喊,人在饼在!过了这年难忘的中秋盼来了10月国庆长假,买了干海鲜带回家。出来工作后第一次回家,突然就变得耐心,学会慢慢回答家人的询问,也知道关心家里的琐事。和家人去扫墓,堂弟还是那么喜欢跑在前面,堂妹还是喜欢做“跟屁虫”。当登上山顶,觉得风特别凉,树特别绿,晒出油来的鸡鸭都特别香!
还有去年双十一,这个“光棍”节的夜晚。谁和你雨中漫步,谁和你台风中奔跑,又是谁和你比肩工作照亮铁轨,开心地吃一份廉价的夜宵?只有铁路男!这天,表白,人家说坚决不嫁铁路男;红包,装的却是刮刮乐。这个光棍节,有不开心也有开心。
今年元旦要上班,收到了好多朋友的祝福信息,毕业后联系又多了起来,原来有那
么多同学都在铁路工作。进入社会有了新的开始,胜任工作需要重新学习,通过努力我们一定会更棒。
这几个月,我成为了铁路男。去到那个不会游泳也可以泡泡的海滩,爬上了不高不矮适宜晚登而又妹子聚集的仙山,乘着海风面朝码头别样的夕阳。由于身边的你们,我对这个城市不再感到陌生。