人各有性,却又没有任何人是一座孤岛,在社会生活的各个角落,碰撞便是难以避免的。碰撞的结果无非两种,或是互不打扰,各自明哲保身;或是共存相生,百味纷呈。
私以为,两种情况并无高下之分。也许“水加水还是水,盐加盐还是盐”确实单调了些,这种量的叠加无法引发质变,但换个角度,水可以保持其至淡的本性,而盐可以呈现其有味的特质,又有何不可呢?人最容易消失在人群里,如果我只想做一汪小溪,何尝不可以清醒以保持独立?如果我就想做一只特立独行的猪,又何必理会被豢养的家猪的召唤?
蓦然想起那个寂寞而冷清的庄子,面对楚王“愿以境内累矣”的请求,他“持竿不顾”,做出了“曳尾于涂中”的人生抉择。于木车上颠沛流离的孔子、汲汲于名利的韩非子、奔走四方推崇非攻的墨子,谁不想通过权力影响天下,实现自己的乌托邦之梦?他们都追求融合或被融合,唯独庄子拒绝权势媒聘、拒绝融合,站成了一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。
当然,楚王亦足够有风度,累之不成也就作罢,不似晋文公一意孤行,结果导致了不言禄的介之推葬身火海的悲剧。如果说拒绝被融合是一种决绝的态度,那么放弃强融则称得上是一种优雅的风度。在观点融合蔚为大观的领域,有一句应深深刻进碑石的话:我不同意你所说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。尝试融合的过程,不是你死我活的搏命争斗,而是在承认彼此、尊重彼此的基础上继续锋芒毕露地研讨争论。如果在交流与沟通的过程中始终秉持唯我独尊之势,对此消彼长的争胜结果有所待,那么这场交锋,则注定要沦落到失据之境。以我之见,“相生”的前提,应为“共存”。
在共存的基础上,要想生成“百味纷呈”的新气象,最重要的是意识到个体的局限性。在不违背原则、不触碰底线的情况下,水不妨欣赏盐的有味,而盐不妨认同水的至淡,两者融合不但突破了水与盐各自的局限,还会生成新物质的盐水,何乐而不为呢?享誉世界文坛的泰戈尔,便是熔东西方文化与一炉的典型。他基于印度传统文化思考世界,又以东西方文化相互参照反思世界,既有东方文化的空灵含蓄,又推崇西方文化的个性主义和生命至上之精神,这就使得泰戈尔的作品别具一格。
当然,我所谓的融合还需要以理性为支撑,遵照一定的规则进行。如果是瞎碰撞、乱融合,不但无法“百味纷呈”,还可能难以收场。融合的过程应该排除枯燥而无谓的掣肘和纠缠,融合本身的聚焦点不应是妥协自我或消解他人,而在于自我和外界的双赢,彼此尊重,为了共同的终点而努力。
选择一段精彩,还是一段痛苦,融合的结果掌握在我们每个人手中。