首先感谢出题老师出了这样一题目,不为别的,至少可以让我们在这个全国关注的正规场合说出我们90后的心声。因为我们已经压抑了太久,在网络上的“90后”这个词似乎已经和“非主流”、“小怪”、“脑残”“自恋”等或所谓中立、或绝对贬义词汇画上了等号,而在网络上的反驳只能招来更多的非议,所以在网络上我们已经不再做任何辩解,因为辩解是无用的,又有几人可以真正客观的看待我们这一代的年轻人呢?而在这里我也只想说说我的个人感受,相信他也代表了我们90后一代的心声!
“寂寞”的信息一代
从我开始记事开始,我就住在一个邻居都不认识的社区里面,每当听到上一代的大哥哥、大姐姐们讨论童年时光的时候,我们感到那么的陌生,“发小儿”“咱们院儿”“家属楼”“韩姨家小六儿”等词基本没有概念,不是因为不懂什么意思,而是没有体验到所以不能理解它们真正的含义。
而从我开始可以认识这个社会的时候,又赶上了信息和网络高速发展的年代,也就在这个时候我拥有了我的第一台电脑,从此显示器成为了最好的朋友,那年我13岁,第二年我开始接触到了互联网,网络成为我最好的和大千世界沟通的渠道,大量没有划分任何区分的信息充斥着我的双眼,5年的网络生活让了解到了很多,也让我感到了我不再孤独寂寞,网络上或真、或假、或健康、或低俗我几乎全部接触过,我也曾经因为网络上过当、吃过亏,但是我不后悔,因为它可以让我在以后人生道路上拥有一双更加明亮和智慧的眼睛!这也是让我引以自豪的心态!
彰显个性的一代
自拍,这可能是我平时比较喜欢做的一件事情,可能也正是因为这个让我们90后在网络上为人留下了大量的口实,其实这种行为只不过是想推广自己从而认识更多的同龄朋友,因为我们从小就没有什么现实的朋友,我们需要现实的朋友而不是仅限于同学和网络。所以,我们不会错过任何可以展示自己从而有可能交到新朋友的机会。网络发图、参加网络选秀这样的活动至少我知道了是不会错过的,如虽然临近高考,我还是参加了最近网络上比较火的“绝色宝贝”活动,虽然我不漂亮,但是我可以PS(利用一种图形软件修图)我的相片,让“她”变得尽量的美丽,得奖、夺冠我没想过,最主要的原因还是它可以让我们认识更多的真实朋友。
和80后先比,我们再也不会做缠着父母要求购买动则上千元的名牌服装和运动鞋,90后的我们不再刻意迷恋名牌,伴随我时间最多的显示器虽然也是三星的,但这并不是品牌迷信和崇洋媚外,而是我们更实际,同样价格我们会选择更好的,实用主义消费是我这个90后的原则。名牌的东西我们并不是不喜欢而是更实际,因为我们已经没有80后当时互相攀比习惯,我们觉得一双几十元的回力运动鞋已经足够,而且我们看到了早出晚归茫茫碌碌父母的不容易。
我们的偶像中也包括英雄
90后,可能是用年代来划分的最后一代,因为下一代虽然也是十年,但是却已经进入了另一个世纪,如何称呼他们?我没有想好,但是我相信他们不会像我们90后那样在一段时间或网络环境中变成贬义词的,至少我们90后不会对他们另眼相看,因为他们可能比我们更“寂寞”,也许我们本身就应该属于是一代人!