大家也都在喊着高考改革,教育改革。诚然,有很多问题陈列在前,但是改革不是一朝一夕的,而现如今的考试制度又是相对最公平公正的方法。那么我们是否可以先从作文这种灵活性大的地方尝试着手呢。
现在的作文题目给我的感觉还是普遍偏向一种说理说教。为什么大人总是喜欢告诉孩子某个道理呢。
作文题虽然是给了一种材料,自选角度去谈,看似自由度变大了,学生有话说了,但是实际上学生们说的话还是老调重弹的东西。把一个材料细心分析下来,不过是产生了几个中心思想,几个可以立意的角度,然后学生们又根据这些套用“公式”。无非是责任啊,爱心啊,细节啊,或者其他诸如此类的某个人生哲理的选择,考生们都会“有备而说”。
其实,我回顾自己十八岁的时候,真正思考的东西并不多。对于那些所谓的道理没有多少实际体悟和感受,只不过是知道而已。那个年纪的孩子实际上是不理解什么的。我不是因为自己开窍晚,就觉得大家十八岁的时候都不会去思考那些道理,而是觉得确实并不长的人生经历,以及大多数时间是在教室里规规矩矩度过的生活状态的确告诉不了我们那么多道理。我们所谓“懂得”的,那些可以“作文”的道理不过是老师家长天天说给我们听的概念。我们把这种概念通过一种方式表达出来就成了作文了,就像做数学题一样。其实并非自己的真情实感,真实感受。自然作文也就千篇一律了。
从这个角度看,这样的作文是不是违背了写作的本质目的。
我们写东西,是除了语言等其他手法外表现自我,表达自我的一种方式。无论是何种文体,都是一种看法和思想,而这种看法和思想往往是源自亲身所感的。虽然书本上会学到很多东西,但是真正自发的有动力拿起笔表达,还是源自内心的感触认识。而高考作文并没有引导学生去写真实感受的东西,还是偏向一种说教和说理。
我们为什么不能尝试一种新的作文方式呢,真正的让每一个学生都可以有感而发,而非套词做作。十八岁的年龄经历了什么,感触了什么,就让他们说什么,写什么。比如说写一写童年的美丽回忆啊,和家人的共同生活,给母亲的生日礼物啊,甚至是就某一次社会事件,时事谈谈看法,提提意见。也许没有材料作文立意广泛,但是这些东西确实是可以有真情实感的。也许学生写出来的想法幼稚不成熟,更可能叛逆甚至“很坏”,但是难道不应该教会学生这才是写文章的真正目的吗。道理谁都会说,而这些东西未必人人都会。
从另一个角度看,这样的题目其实也是教会学生如何去面对生活,反馈自己的内心世界。如果一个孩子从来没有给母亲送过生日礼物,这样的题目教会了他应该去做这些事,去学会做一个人,而不是成为只会学书本知识的读书机器。
落地生根的作文题目也是一种引导,引导学生走出应试的书堆,去关注社会,家庭,自我,去切身体悟和明白。这似乎也是从试卷中引导素质教育的一种方法,要想写好作文,你就得有这样的素质拓展,去学会用自己的语言表达自己的思想情感。
其实,说来说去,就是想让高考作文摒弃那些道理,而让学生去进行“无道理”,但是有真情的写作。我觉得这样确实会是一种不错的尝试。