不经意间在书中读到这样一件事:
路边,一个青年正在行走,看到眼前不远处,珍上大约不满3周岁的小孩爬在地上,哇啦啦地哭着。他于是毫不犹豫地上前抱起小孩,一边为他抖落衣上的灰尘,一边哄着他,还用手擦着脸上滚滚而下的眼泪……这时,一位年轻妇女忙上前呵斥道:“你走路没长眼啦!”说着接过小孩转身走了。那位青年在路边立了良久,便消失在人群中了。
读罢,心中的愤慨只化作一句话:好人难做,护花的人反被花刺伤了。
记忆深处,我曾把关心我的人伤害得很深。
前不久,在离家返校的前一天,母亲为我打点行李,从下午六点多钟一直到八点多。晚上,大包小包,瓶瓶罐罐,一件一件地摆放在电视柜旁,而我却目不转睛地看电视剧《神医侠侣》的大结局,对我明天返校的事不理不问。
屋内墙角暗淡的灯光里,母亲弯着腰,不晓得在干什么,只听见噼哩啪啦的声音,像是炒豌豆的声音。一阵又一阵,扰乱了我看电视的神思,便不耐烦地说:“妈,你不要弄得响了!”话音里带了几丝气愤。母亲呆一了一阵后,便拿着手中的东西悄悄地走出门去。
第二天,我,父亲和母亲三人早早地来到路边,等待着客车的到来。转头无意间看到母亲脸上抹了几道黑。父亲便笑着说:“那是你妈吃豌豆弄黑的手抹上去的。”接着用默问的眼神看着母亲,母亲忙回答说:“包里的豌豆我昨晚擦过了,不会把手弄黑的。”恍惚间我明白了,明白昨晚啪啦作响的不仅是豌豆,还有父母亲爱子的心,也在互撞作响。此时我什么也听不见,只听见有一颗惭愧的心在哀叹,在流着忏悔的泪。
看着眼前的书本,想着当时的情景,一行行的黑字渐渐地暗淡了,便呈现出一幅流动的画卷:路的一边站满了人,在人群中看到了父亲、母亲还有那位青年;路的另一喧是拥挤的人群,看到了那个不讲理的妇女和我;中间是急驰的车辆……