下午有课,上午就来到位于山脚下的这所高校,为的是忙里偷闲,进山玩玩。还不到早8点,校车就到达学校,其他老师进休息室,我却拐了个弯,踏上了去沣峪口的道路。
沣峪口是秦岭山脉中诸多峪口中的一处,顾名思义,峪字偏旁部首结构中,左边从山,右边从谷,连接起来,无疑是山谷的出入口。而沣字左边从水,就是有水从山口流出。其实,我早就知道沣河是从沣峪口出发流经大地的。因为,我从西安出发,到山里面的学校上课,没少从跨越这条河的桥梁上通过。
秦岭有多少个峪口?我看过一份资料,光陕西境内就有72个之多。最近听说,为了保护生态平衡,陕西关闭了一部分峪口,而沣峪口则仍旧属于开放的峪口之一。
这是冬日时光,又是大清早,一路上,几乎没有碰上进山的游客。从学校到峪口不远,我沿着进山的柏油路慢悠悠地朝前走,路两侧的农田、果园略显荒芜地瑟缩在原野上,而参杂其间的冬小麦,则呈现出一片片绿色,昭显出勃勃生机,放眼望去,秦岭脚下,一派霜天寥廓的景象。正前方,便是我要去的沣峪口,远眺犹如一道屏障,横亘在天地之间,岚气萦绕在半山,好像缠绕的白色飘带。走近了才感觉到秦岭的壮观,峪口敞开,好像是打开的山门,公路从山门逶迤而入,看标识牌,山的那边便是宁陕县地界了,我所在的位置属西安长安区管辖。
我站在山口,惊叹着山的壮阔,欣赏着脚下沣河的水流,但又不知在有限的时间里如何摄取山的灵秀。
恰好有一位身着黄色工作装的保洁员,便向他请教:“师傅,这周围哪里好玩?”
他笑了,用手随便朝山里一划拉,说:“你看,这里哪儿不好玩呢?”
我楞怔了一下,起初有些迷惑,继而有了感悟,的确,这秦岭哪一处不是景呢?我道了谢,便信步顺着沣河旁边的山路走去。
越往里,山味越重,只有来过这里,才能体验到这里的乐趣。抬眼望上去,那峰峦线条虽不规则,但却流畅地延续下去。山坡上的树木虽然没有了绿色,但枝桠依然向上挺立,显示出不屈不挠、不畏严寒的抗争精神。
冬天山鸟的鸣叫不再热烈,唯有几只寒鸦在半空中盘旋,“啊——”“啊——”地彼此呼应。
我下到谷底,站在巨石旁边,看着从身旁淙淙流淌的河水,河水清冽,在它流过后面,留下了一汪汪镜子面似的小湖泊,倒映出两侧的连山,更显示出山的伟岸。
我随手捡起一枚鹅卵石,观赏着那上面的纹理,那就像是无字的书,活画出石的年轮。像这样一枚小石子,却述说出亿万斯年的磨砺,你能说出它当年是多么大的一块巨石吗?唯有此时,才能感觉出生命的漫长而又短促。
孤单单的我,站在这幽静的峡谷水旁,愈发感觉到自己的渺小,和大山、流水比较起来,我还是个什么呢?
我想:假如你是个大人物,那就请你挥退随从,一个人在峡谷中静静呆上10分钟,和大山比较起来,你还伟大吗?假如你是一个学者,那就请你走出书斋,一个人在峡谷中静静呆上10分钟,和壮阔比较起来,你还渊博吗?假如你是一个富人,请你暂离财富,一个人在峡谷中静静呆上10分钟,和流水比较起来,你还贪娈吗?
我赞美头顶的高山和脚下的流水,你看,山高却从不骄傲,总是那样的谦卑,向来以平常的心态对待所有的人,所以它才堪称是大地的脊梁。你看,水低却从不卑微,总是那样从容,向来以温和的心态对待所有的人,所以它才堪称是大地的血液。我在给学生讲授《西方经济学》时,讲亚当斯密那只看不见的手,讲凯恩斯那只看得见的手,用文字、用曲线、用计算,学生依旧是迷茫,的确,那是一个个经济谜团,远不如大自然这样的简捷明快啊。
我触摸到了大自然,有了新的领悟,于是,心满意足,沿着来时的路返回。这时太阳刚从山后面爬上来,万道霞光染红了路两侧的店铺,照暖了我的后背。我紧走几步,因为下午还要上课呢。