眨眼的功夫,高一的日子已所剩无几,昨天,班主任特意用了一个下午召开动员大会,主题――文理分科。我静静的坐着。听老师眉飞色舞的演说,思想暂时处于停止状态,同桌小飞小心问我:“喂,文理科分水岭,你走那边”,我心跳加快,坏了,他明明在问我,准备砍右手还是左手,唉!也应该仔细想想这个问题了,文科理科我都喜欢,舍谁呢?“读文科吧,你不是喜欢弄笔竿子吗?”我说;“读理科吧,文科有什么前途!”我说;“读文科吧每天与函数、氧气、动量打交道有什么意思?”我说;“读理科吧,文科班里孤单、冷清你受得了吗?”我说;学校说“读理科吧,我们学校理科升学率比文科高!”老师说:“读理科吧,我们班是科重点班,我不希望你走。”同学说:“读理科吧,从大流吧!”父母说:“读理科吧,你理科成绩不算差,以后是有锦锈前程的呀!”种种原因,最后我砍掉了右手,意味着我的课余生活将被氧气,氢气所充满,再也不会写自已喜欢的文字,对着书架上的文学作品,说声“再见”,对着还未投出的稿子,说声“再见”。
曾几时,书架上多了许多理科的参考书,而文学书籍还是老样,只不过比理科参考书新一些,无奈,无奈,谁叫我们选择了左手,舍弃右手,但是选择理科我并不后悔,我也不能后悔,不管前途怎样只能拼命干了,朋友,你呢?