爸爸敲响了我卧室的门,把脑袋探了进来:“天气这么好,跟我出去走走吧!”我放下手中的笔,为难地说:“作业那么多,以后空了再出去吧。”可爸爸不由分说把我拉了出去:“先出去活动活动,回来再做。”
坐在汽车的后座上,我还在不情愿地嘟哝着:“干嘛非要现在去,以后再去也不迟啊。”父亲突然开口说:“知道今天是什么日子吗?”我不解。父亲又缓缓地说道:“今天是我们家车贷还清的日子。”我不禁欣喜:“值得纪念啊!”父亲却意外的平静:“原本,我还想等车贷还清以后,带着你奶奶,全家一起出远门玩一趟,你奶奶还没坐过飞机呢……”
父亲说这话时,离奶奶去世已过半年了,说完是一个深深的叹息,虽然只是侧脸,但我也清晰地注意到了父亲微微发红的眼圈。这个一向坚强的男人,在面对已经无法再实现的诺言时,眼中竟有了晶莹。
其实,这并不是父亲的第一个“以后”。奶奶还在世时,父亲也曾说:“等我空了以后,就带你奶奶出去兜兜风”、“等你考完以后,全家一起下馆子去。”可不知怎的,这一个个“以后”,却总不见变成“现在就走”。原以为轻而易举就能实现的诺言,却像风中的落叶一般越吹越远。每次父亲这么说的时候,奶奶在一旁听着,脸上满是幸福的笑容。可即使总等不来这约定的日子,她也从不抱怨,甚至有时难得全家都有空了,兴冲冲地准备一起出门就餐时,她却端起了剩菜剩饭,表明了她的态度,而我们却未固执地坚持下去,于是四人之行总是缺了一个人。
如今,奶奶带着那些虚幻的“以后”走了,当初的一句句轻描淡写的“以后”已然成为了永远也无法弥补的悔恨。我想起了自己也曾对奶奶说过:“等我以后工作了,赚的第一笔钱就给奶奶花!”当时天真的我可曾想到,世上压根没有“以后”!我们随意地把希望寄托于飘渺不定的未来,却以为自己已经拿到了未来寄来的支票。然而随着时间滚滚向前,这兑现的约期却迟迟不到,待我们终于等到这一天,从情感银行中提出慢慢的爱,我们心爱的人,却不知何时,湮没在时光的风尘之下了,只留下在原地无助的痛哭的我们。
“以后”,多么轻松而又沉重的一个词。有了它,再重的诺言也能被寄存在将来,于现在的自己是一身轻松。但无数沉重的爱也因此被无休止的“以后”而延误。与其失去后追悔莫及,为何不现在就行动?
爸爸问我:“怎么样,我们还出去吗,还是以后再去?”
“不,没有以后了,现在就走!”我笑着对爸爸说:“开车吧!”