她静静的坐在樱花树下,抱着自己最喜欢的毛绒玩具萌萌,目光一直望着远方。那是她的第二个家。
那年沫沫的妈妈离开的时候她只有五岁。不懂是什么生离死别,不懂什么是永远的走了。她还一度天真的抱着自己的爸爸问妈妈去哪了。沫沫的爸爸每次都只有叹一口气,却什么都不回答。
直到沫沫渐渐开始懂事起来的时候,他爸爸回来了,领着另外一个女人,对沫沫说:“你不是一直问妈妈去哪了吗?看这就是你的妈妈。”沫沫看着这个皮肤黝黑又有点丑的女人,跟爸爸吵了起来。“这才不是我的妈妈,我的妈妈哪里有这么丑?”这句话让沫沫她爸和那个女人都愣住了。
是啊,沫沫妈妈年轻的时候可是一个大美女。现在看妈妈照片沫沫都觉得那是自己的姐姐而不是母亲。
爸爸听了沫沫的话有点生气,想转身给沫沫一个耳光,结果被那个女人拦住了。沫沫一脸不可思议的望着自己的父亲。捂着脸对他说:“我长这么大你从没打过我,你今天为了一个女人你想要打我?我告诉你,我是绝对不可能叫这个女人妈妈的!”说完,沫沫就跑了出去。出门的时候还撞到了隔壁的王阿姨。
她一边哭一边朝那个樱花树下走去。那是她小时候和妈妈最喜欢的一棵树。她靠着樱花树睡着了。她做了一个很美好很真实的梦。梦里妈妈总是喜欢站在树底下给她梳头。她乐呵呵的对妈妈说:“妈妈我今后也要变得像你一样美。”沫沫妈妈也总是笑笑不说话。
她从梦中醒来发现天已经黑了。迷迷糊糊听见有人再喊她的名字,她顺着灯光过去发现父亲和那个女人一起来找她了。不知道他们两个人走了多远的路,反正父亲的鞋已经磨破了,那个女人好像也摔了一跤一样,衣服已全部脏了。她不想跟他们回去,可是想了想自己也没地方可以住,就跟随他们一起回去了。
屋里的饭菜已经凉了,摆在桌子上的三个碗筷也没有谁动过。那个女人端着菜进了厨房热菜,她的父亲准备了一瓶还没打开的白酒,喝了一杯又一杯。在那个女人端着菜上桌时他已经喝醉了。他醉醺醺地对沫沫说:“女儿啊,爸爸也老了,爸爸想给你一个完整的家,爸爸也想要一个完整的家。”沫沫内心颤抖了一下,悄悄望着那个女人,她看见那个女人也默默地在抹眼泪。从那一刻起,沫沫就决定不再对那个女人有所反感,真正开始接受那个女人。
她发现那个女人并不像所有童话故事里的后母那样恶毒。她对沫沫的关心甚至超越了亲生母亲。她会帮沫沫打扫房间,辅导作业;会在沫沫犯错误的时候用温柔的语气教导她;会在沫沫伤心难过时安慰她,她是沫沫的专属心里辅导员。
沫沫渐渐开始接受她了。
有一天晚上,她在给沫沫辅导作业的时候太困给睡着了。沫沫第一次特别仔细的看了她。她长的其实不错。她的眼睛挺大,鼻梁挺好,就是有一点不好,就是脸上的伤疤有点多。“如果她在白一点的话,肯定也很漂亮。”沫沫小声地说。她将那个女人的头发轻轻撩在耳后,然后就坐着静静看着她。她被沫沫无意间的动作弄醒了,看到沫沫正望着她,竟然有点不好意思。“对不起啊我刚才睡……”她话还没说完,沫沫便说道:“妈,我可能已经接受你了!”那女人似乎没听清,问了一遍:“啊!你说什么?”
“妈!”
“你,你接受我了?”
“嗯,妈,谢谢你这段时间对我的照顾,我爸说的没错,我和他都需要一个完整的家,这个家必须有一个女主人,妈,你来当这个女主人吧!”
听完这些话,那个女人已经热泪盈眶了,沫沫也有点哽咽。两人紧紧的相拥在了一起。
在卧室门外面,有一个人听了她们从头到尾的谈话,淡淡的笑了一下,默默地走开了…