一点竹笋,唯有吸取足够的营养,才能获得“月落庭空影许长”的高大挺拔;一粒蚕茧,唯有积蓄足够的力量,方能赢得“破茧成蝶”的华美蜕变;一眼清泉,唯有攒聚足够的水源,便能展现“喷涌而出”的水光潋滟。足见,世间的许多美丽都需要时间的积淀,唯有静下心来,积蓄实力,才有绵绵的后劲去追逐梦想,拥抱辉煌!
缺乏积淀,过早腾飞,他们的辉煌如同流星转瞬即逝。在如今“戚戚于名利,汲汲于富贵”的时代,许多人按照民国才女张爱玲所说:“出名要趁早。”诸多少年作家“羽翼未丰”便空谈国家社会,大侃人生理想,强说爱恨情愁,争相出书,“腹有诗书气自华”却最终落个“泯然众人矣”的悲哀下场;无数少儿“声带发育未全”便屡登大型舞台,高唱成人歌曲,进行各种搞怪,“莫扎特转世”,却最终因声带受损再难以一展歌喉;多少儿童熟练背诵圆周率,年幼高中好大学,精通四书和五经,却鲜为人类发展作出巨大贡献。是他们江郎才尽,还是不够努力?都不是,他们没有积蓄足够的力量,没有十分扎实的基础,过早拔高,过早腾飞,殊不知,“基础不牢,地动出摇;积蓄不够,难以飞高”。倘若他们都沉下心来,认真扎实地积累力量与经验,或许他们的辉煌便不会像流星那样转瞬即逝了吧?
养精蓄锐,厚积薄发,他们的精彩好似太阳永远光鲜!
北大著名教授王瑶曾说:“沉沉稳稳地做学问,好好地下功夫,慢慢地出来,但一旦出来就一发不可收,有源源不断的后劲,这才是真本事。”的确,不要着急,认真地攒聚力量,才能笑到最后,笑得最美!便如李娜数历磨炼,积累经验,终成首位夺得大满贯的亚洲人;便如列夫·托尔斯泰游遍俄国,积累阅历,历经37年,写下《战争与和平》这部巨著;便如“天才指挥家”拉特尔十年磨一剑,终获“世界第一棒”的美名。《小妇人》中一句话说得好:“岁月的积淀是为了让你的生命之酒更加香醇。”诚然,他们知道过早的成功会像拔节的禾苗一样,虽会早盛,但终会早衰。所以,他们选择不断充实自己,或许他们没能笑在起点,但他们能够笑到终点!
出名,未必要趁早,当然不是说出名越晚就越好。这只是要求我们不急于求成,沉下心来,慢慢积淀养分,储蓄芬芳,“待到菊黄酿酒时”,便有几分“与君一醉一陶然”的潇洒与稳健。
常言道:台上一分钟,台下十年功。为了抬头的璀璨,我们要做的是平静的埋头与实干!