蚂蚁的启示作文
一天早晨,我在小区里玩,忽然我发现了四处寻找食物的蚁群,看样子他们什么也找不到,我就来当个小施主吧!于是我上楼拿了一个装着糖的瓶盖,可一失手瓶盖就掉进了水里。糖四周都是水,可我也没多想,照样给了蚁群。
哎呀呀,这可不得了,蚁群从四面八方涌来,压根没发现里边有水,争先恐后地往前冲,转眼间水面上就飘满了蚂蚁的尸体。这时,奇怪的事情发生了,幸免灾难的蚂蚁们竟齐心协力的搬走了靠边的蚂蚁尸体,运回了洞里。难道他们会像人一样把同伴埋葬吗?
于是我带着疑问去查了资料,哈哈,原来如此。因为当蚂蚁找到食物时,会在上面撒信息素,蚂蚁自身也带有信息素,当蚁群路过时会被吸引,死蚂蚁不会交流,于是带有信息素的尸体,便理所当然会被同伴当成食物带走了。
这件事激发了我的想象力。如果以后每人带着小小的信息屏,每件物品抹上信息油,当主人丢失物品,对信息屏输出丢失物品,屏上便呈现物品所在位置,便可轻易找到的话就好了。