关于猫作文
众动物中,我独喜猫。它属于黑暗,它属于灵性。
在我回家的路上总会遇上一两只野猫,一回头,便是它在看你。与它那灵眸对视,便仿佛窥出了什么,又转瞬即逝。 少时,家中就饲着一只黑猫。这猫生得奇特,明明是如墨的身子,脚掌和尾尖却是如雪般纯白。别人说,这猫生得好,叫“乌云盖雪”。原来猫的名字也可以这样文艺呀,我想。 这猫具体是怎么来的,我也不知道。它不过是我在一个雨夜里捡来的,如果偏要说什么缘分,也许,是上天的安排。 夜里冷的时候,猫便轻轻地跳上我的被子,蜷在枕头上。小小的一团,好软,好暖。偶尔从梦中惊醒,它便抬头看我,两粒瞳仁在黑夜中闪着幽绿的光,如两簇鬼火般跳动,既神秘又诡异。 猫是孤独的,喜猫的人,也大多孤独。他们不希望得到太多的关注,只求在与猫的一瞬间对视中,获得一丝温暖。 人们常说猫有九条命,但是他们忽略了,猫只有一颗心。猫对你来说,可能只不过是个宠物,可你对猫来说,你便是它一生中的全部。 如猫的人更是如此。
那八条命,要么被流言所杀,要么被他人所灭。只剩那一条半条的命,狠狠地攥在手里。一个华丽转身,再如法复制出九条命来,以更好的姿态活在这世间。 可能会有人不满于猫的不忠诚。只是,我想替猫问一句:猫凭什么忠诚于你。 对啊,凭什么?人有人的自由,猫也是。有时候人类真的很自私,要让所有动物都臣服于人。甚至有人大言不惭地说“狗来福,猫来祸。”我只是想说,把人类的思想偏见强加到一只不会说话申辩的动物身上,真的好么?猫儿只不过是个性化了一点,猫就是猫。它妩媚,它孤僻,它高傲——没错,猫就是猫,猫也不过是猫。只有真正养过猫的人才会懂猫,正如猫只会懂那个真正疼爱自己的人一样。 看这猫儿,丹凤眼,粉墨面……生生要把人的魂儿吸走。你可否看过猫走路?一步,两步,落爪无声,带着一股凛冽的妩媚向你走来。老了,妖气更重了。 猫,是郑振铎笔下刺他良心的针;猫,是老舍笔下天真无忧的孩童;猫,是村上春树笔下看透人世的智者。猫以各种形式在世间活着,纵使千资百态。但请不要忘了,猫只有一颗心。 又是一个寒夜,猫儿如期蜷在了我枕上。喜猫的人大都孤独,你们何必去伤害他们心中那小小的一团温暖呢?