兔子和乌龟曾进行过一次赛跑,只因为兔子傲慢轻敌,结果惨遭失败。事后,兔子十分懊悔而又很不服气,决心要与乌龟再试高低。
一天,兔子找到乌龟,说:“龟老兄,咱们再比试一次吧,我就不相信还会输给你!”乌龟听了,小眼睛眨巴了几下说:“好!不过得在林子中那个大湖边比。”兔子不假思索地点头应允了。
第二天,他们请来了山羊和老牛做裁判,来到大湖边。这是一个很大的椭圆形的湖,湖水清澈平静,湖边有一条似跑道的绕湖小路。
乌龟对兔子说:“兔老弟,咱们就从这里开始,谁先到达对岸那棵大树下,谁就是胜利者。”兔子望了望那棵树,笑着说:“一言为定。”山羊便先跑到终点当他的裁判去了。
“啪!”随着老牛的发令枪响,比赛开始了。兔子像离弦的箭绕着湖边的小路飞奔而去。乌龟却“扑通”一声跳入湖中,径直向对岸游去。山羊见了,抚须微笑,连连点头。
乌龟在湖中使劲地划动着四肢,渐渐地逼近对岸了。兔子沿着湖边奋力奔跑,不敢有半点怠慢。额上的汗珠滴在脸上也不顾。那棵大树就在眼前,兔子开始冲刺了!突然,他发现有个影子已逼近树边。当它气喘吁吁地冲到树下时,乌龟已在树下等它了。
赛后,兔子百思不得其解,便向山羊问个究竟。山羊意味深长地告诉它:“做事要善于开动脑筋,光蛮干是不行的。”听了这话,兔子不住地转动着红眼睛,似乎明白了什么……