节日的作文
推荐火把节在古代叫‘星节’,有句俗语叫“星星归天,除夕”。关于火把节的起源有不同的传说:一是众神与土地神争斗时,人们用火把帮助土地神消灭昆虫,打败神灵;一个说法来自《南诏野史》和师大《滇系》。这两本书包含:南诏首领皮洛格企图吞并其他五条诏令,并在松明楼焚烧。邓琦的妻子和丈夫被建议不要去慈善机构,所以他们没有被杀害。慈善机构关闭了这座城市,然后死去。云南人用火把它们烧了。
火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族、哈尼族和普米族的传统节日。彝族、纳西族、基诺族6月24日举行,白族6月25日举行,拉祜族6月20日举行。节日持续两三天。
彝族人认为火把节过后,稻穗会长得像火把一样粗。后人以此祭火驱鬼于田中,以保人畜安全。节日期间,各族青年男女点燃松木制成的火把,到村里的田野里进行活动。他们一边走,一边在火把上洒松香,祈福拜年,求福;或者唱歌、跳舞、赛马、斗牛、摔跤;或者举行盛大的篝火晚会,彻夜狂欢。如今,人们也利用聚会和聚会的机会进行社交或结识恋人,并在节日开展商业活动。
火把节也是白族人民的盛大节日。每年夏历的6月25日,白族人民举行活动,祝愿粮食丰收,人畜兴旺。当天晚上,在每户人家门前竖起一个火把,在村口的全村火把上插上红绿纸旗,写下一些吉祥的句子。村民们举着火把在地里行进了一周,以捕捉和杀死害虫。此外,还有“绕三魂”、“打海”、划船、放人等一系列文化活动。