节日作文
童言无忌,童言经典。
在我儿子很小的时候大致有二三岁的时候,我逗他,宝宝,你告诉妈妈什么是结婚啊
他歪着小脑瓜,想了想,说:“结婚就是,有好多人,有花有好多车,还有,还有新娘子。”
“有好多人,有花有好多车,还有,还有新娘子。”这就是孩子对结婚的定义,你能说他说的不对吗?童言无忌,童言经典。
按小家伙的思路,什么叫过节。
那应这样描述,过节就是放鞭炮,有好多人,过节还能有好多好吃的好玩的,过节所有的人都是笑脸。
因为过节,放了平日里没有放的鞭炮,划破了长时间的消静;因为过节,许多固守在家里的单位的人们或想法都如能量般释放,迸发出来;因为过节,还有好多好吃的好玩的,许多平日里极想买但又没有充足理由购买的,一古脑的拉回家里,难怪那么多的节日里所有的超市都要大做广告,大挂招牌,大献殷勤;过节里人们都是笑脸,有烦恼的在节日时尽量不思烦心的事,无烦恼的尽情展露欢颜。所以我说,节日其实是人类给人类自已的馈赠。
过节,人类美好生活的点睛之页,无它,生活枯燥无味。但是,终日过节,必然会滋生厌倦。今日我们节日,恰到好处,隔一两月,便点缀一节日,为我们的人生平添了许多乐趣。
儿时,家家都依样贫穷,但到了节日的早晨每家会过的妈妈都必在桌上摆上一盘糖果一盘花生瓜子,说是招待客人用,却回回都是喂了家里那几个馋嘴的“小猫”。
记得那年过节妈也不知从哪里买的橘子。这回不是如平日三个孩子分,中间切一刀,其中一半给小弟,剩一半我和哥哥再对半分。那天妈拿的橘子好大好甜,三个一人一个,我和哥哥三下五除二地吃完了,只小弟弟眼睛瞪得溜圆坐那里按兵不动,待看到我们手里面只剩下橘皮了,才狡猾地拨开他的橘子自顾自顾地慢悠悠的品尝着。脸上荡漾那一种谁笑到最后谁笑得最美的表情。多少年过去了,几个早已成人的兄妹想聚的时候,一直没有问过小弟,现在是否能想起当年独自品尝橘子的感觉,如果能够记起来,又是一种多么甜美的回忆啊!
现在生活好得多了,如饥似渴的指望节日的到来开开大荤的欲望是消退了很多,但是那种从小蒙生过的对节日的期望是永远改变不了的。
我们自打出生以来这些各式各样的节日就陪随我们,给我们带来了无限的感动。今日,垂柳与朋友一同,为庆祝一年中大大小小的节日而举杯,不妨也喝他个一醉方休。