漫步在小径中轻柔的雨丝带着淡淡的伤感,在我的脸颊上,额头上,透过衣衫的是那挡不住的是那刺骨的寒意,眼镜有些模糊,我又想起了那个清明节。
穿校服的我们在校门口排成整齐的“一字长蛇阵”,向着狮脑山出发了。一路上说说笑笑,但老天爷却沉下了脸,大概是因为我们忘了这次活动的初衷吧。但这在我们看来更像是一场郊游,当来到了山顶的时候,虽是早已上气不接下气,但活动却在一步步的进行着。
当国歌响起的那一刻,我分明感受到原本喧嚣的广场已经安静了下来,心里像是有什么东西被点燃了,默默凝视前方,肃穆的气氛徘徊在整个广场,雨纷纷扬扬的下着。但我更明白扫墓活动,不单单是一个形式、过场,是追忆与缅怀先烈,也是一次灵魂的震撼与心灵的洗礼。也是一堂生动的爱国教育课,看着那直指苍穹的烈士纪念碑,我内心充满了钦佩,钦佩的是他们在民不聊生,满目疮痍的黑暗中依然竭尽全力追求光明的志气、豪情,钦佩的是他们将一腔热血毫无保留的献给祖国的赤子之心,他们用生命为我们开辟了一片广阔的天空,而自己却永远的沉睡在祖国的大地上,他们的精神如那满山的苍松劲柳,永远活在人们的心中。
我们应该常怀感恩,时刻铭记自己肩负的历史使命,勇于接过社会主义现代化建设的接力棒,勤奋学习,努力成长,作为一名新时代的中学生,作为一名和平年代的青年人,我的肩上承担的不仅是责任,更是希望。踏着烈士的足迹,去创造中华人民共和国无限美好的明天,我心中有了更深刻的历史感悟,对身上的责任有了更清晰的认识。我们要以更积极的行动去努力,以更乐观的自信的心态去迎接新的机遇和挑战。
“桃花红雨英雄血,碧海丹心壮士心”,在蒙蒙小雨中,我对着狮脑山的方向静静的默哀。