节日的作文
手捧一本历史书,一页一页小心翻过,徜徉于中华文化的历史长河中,我,如痴如醉,怀揣一颗敬仰之心,凝神闭目,沉入梦乡……
我,摇身来到一方净土,我惊讶地发现自己着一身青衫,踩一双青屐,漫步在雨后散发着青草香味的小径上,忽撞上一老翁,边走边斟酌吟诵着“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”惊知时值清明。
我循路来到田野,见男男女女携老扶幼的,伫立在祖坟前,四周静得出奇,我远远站在一边,不忍前去打扰。远处传来阵阵烧纸钱的焦味,明火四起,烟雾缭绕着升上天空,人们个个沉浸于祈祷之中,作揖求神,希望西天的亲人在冥界生活得安详。
古,清明之风,沉默于肃敬之中。
我刚想转身,一不小心又跌入另一个世界。端午之日,家家热热闹闹,看看自己,才知已回到现实,我刚背着书包跨进家门,母亲便急忙唤我来享受这丰盛的晚餐,刚坐下,看着满桌大鱼大肉,我愕然,端午为何不吃粽子,“粽子有什么好吃的,哪如这肉有营养?”母亲的话使我目瞪口呆,方才想起一路上,人们都忙于准备丰盛可口的饭菜,苦苦寻觅也未找见龙舟的影子,我不禁为伟大的爱国诗人感到痛惜,时至今日,人们早已忘却了你当年怀着怎样的心情投身于汨罗江中,现在,你的尸骨在江下必定感到寂寞吧!
今,端午之事,遗忘于世俗之中。
我带着满心不悦离开餐桌,又闯入中秋的夜晚。
圆月当空,将夜晚照得皎洁而明亮,古色古香的庭院井然有序地安好祭桌,碟碟盛放着月饼等食品,老人与小孩相倚说笑着,孩子眨巴眨巴着圆圆的眼睛,津津有味地听奶奶讲述那月亮上神奇的故事。
中,中秋之节,珍藏在神秘之中。
望着老人轻拍着熟睡的小孩,我踮着脚走开了,踏上一片陌生的土地。
四周都是蓝眼黄发人,却一身唐装。热闹的夜市上,中国结,花灯之类“中国元素”随处可见,饺子馆传来一阵阵热腾腾的香气,见到我,外国朋友亲切地用不太标准的中国话向我打招呼,我被这一片热情所感染,烟火辉煌下,我沉醉于浓烈的春节气氛之中。
外,新春佳节,活跃在繁华之中。
我缓缓睁开双眼,古今中外之事在瞬间消失,却永远地镌刻我的脑海之中。
让我们一同铭记这神秘的古今中外之旅。
让我们的节日繁荣在世界的舞台,流传于万古之世。