清明,是二十四节气中的一个节气,它乃踏青最好的时节。
“今天是清明。走,我们出去踏青咯!”爸爸换上单薄的衬衫,双手高高举起妹妹喊道“去什么踏青,今天只能呆在家里”,妈妈仍然坐在沙发上,丝毫没有动一点的意思,“今天天气预报说了今天会下雷阵雨,出去了不成了四个落汤鸡?”听罢,我看了看窗外,此时刚过七点,外面云朵柔与似絮,轻匀如娟的浮云,时时簇拥,又时时散去。太阳的光辉把云团照得似乎是一轮光圈,有深有浅,若有若无。“看,多好的天气!不会有雨的。”我扯着妈妈的衣服往门外拽。“或许天气预报是错的……”妈妈默念了一句。不久,我们便步行前往长江公园。
步行时,抬头望望天,偶然发现那云朵不时只聚不散了。
不一会儿工夫,就到了长江公园。爸爸扛着的帐篷、地毯等便一一落地。我与爸爸刚运完东西,便找了个阴凉又不失阳光的地方搭帐篷。我负责递部件,而爸爸便是搭了。我不断地递着部件,爸爸一拉、一抽、一插,完美而有序的配与使工作很快就结束了。我们坐着里面,听着鸟语、闻着花香,好不自在!最值得欣赏的便就是这清明的景色了,我们的脚下是一片油绿色的草坪,一簇簇低矮的草丛一簇挨着一簇排列在马路的人行道边。草丛中藏着许多不知名的红花绿草。在草丛的比较深处,矗立着一棵棵桃树或梨树,树上的花朵已经次第开放,但偶尔有几朵似乎睡过头的花苞,在帐篷中观望,有的红的似火,有的白的如雪,还有的粉的似霞。“真是好天气!”我不由地呐喊了一声,随即与妹妹跑了出来。
不知过了多久,我隐约感到空气中翻滚着热浪向我们袭来,脸颊顿然逼出了汗,我们不觉脱下了外套,呆在帐篷里休息。“滴滴滴……”“哪儿来的水啊!”我摸着帐篷口子问道。“不好!”爸妈齐声大呼。我立马拉开口子,只见外面的雨下得出奇的大,豆子似的雨摔在我的脸上,我赶紧拉上拉链。但虽然躲在帐篷里,我总觉得雨仿佛即将刺破脆弱的帐篷冲进来。“不行,我们帐篷不防雨。瞧!那有个警亭,我们赶快去那。”转眼,我们丝毫不顾帐篷,我们手拉手穿过马路,向警亭飞奔而去。警亭内地上干燥,可我们一进去地上便积满了水。我看着窗外,乌云滚滚,狂风大作,如万马奔腾似的从天际扑来。噼里啪啦!叮叮当当!铜钱大的雨点饶有节奏地打在玻璃上。风赶着雨,雨追着风,雨帘斜了,风也狂了,它们似乎联合袭击着每条大街小巷。霎时,这雨与风似乎用完了力,说完就完,只飘着几丝雨丝,但那厚厚的黑色天幕却依旧盖在大地之上。此时,我们靠在警亭中的桌子,头发乱了,眼眶也模糊了,想离开但已没有力气离开。一片安静,有时妈妈也会嘀咕几句。这真是个糟糕的清明,但这经历也使它成为了别样,难忘的清明!