节日的作文
从古至今,传统节日文化经过无数次的时过境迁,其深渊如同汪洋大海。那么如此说来,中国人喜庆、吉祥的象征:“春节”,便是波澜壮阔中屹立不动的一只风帆。这盛况,又有谁,不曾目睹呢?
在冰冷刺骨的寒冬时节,本没有什么可以激起向往温暖的万物的活力,可这正月初一的“年”,就像瑟瑟寒风中人们的一剂暖药,直叫这原本冷清的世界,在“幸福团圆”的呼唤下,一呼百应。
人们过这春节,习俗、忌讳是不少的。毕竟,那一日意味着辞旧迎新,所有旧一年的恩恩怨怨,将在那一夜凌晨,全部抹去,不仅如此,这年,还是新一年的第一笔。
那么谁,又不想图个好兆头呢?
于是呀,这点点滴滴,大大小小要做的工作,可就是一项接一项了。
且不说这鞭炮放的要多响,红包包的要多厚,单说这年夜饭,其繁杂的准备工作及丰盛的最终成果,就足以让人叹为观止。年夜饭,又称团圆饭,其寓意便是在新的一年里,一家人要团团圆圆,平平安安,和和美美的。这菜肴呢,鸡鸭鱼肉是不能缺的,一年来最重要的一顿饭,怎么说也得大鱼大肉一些。待这五六七八道令人垂涎欲滴,色香味俱全的菜摆上桌后,便是主食的登台时间了——饺子,这个有着代表性的灵魂食物,具有“天之骄子”的美好寓意,且这饺子的馅儿啊,是五花八门,个个让人欲罢不能!再看看这包饺子的工序,七八个人围一块儿,你擀皮儿,我包馅儿,他再封口,一家人欢声笑语,好不热闹!而且呀,不少人家再包饺子的时候,还要在其中那么一两个里,包上个硬币,谁要能在这一盘饺子中吃到,那便预示着这个人在新的一年里,必定顺顺利利,心想事成!
总而言之,过年这一天,必定是红红火火的!
春节,只是万千中国传统节日文化中的繁星一点,其博大精深,只为后人传承。