美好的节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕真是一个美好的节日。这天,人们阖家团圆,互送祝福,辞旧迎新,好不热闹。
除夕一早,人们就忙得热火朝天,贴福字,挂灯笼,贴对联……我们一家人也早早地起了床,忙活起来。爸爸挂灯笼,妈妈贴对联、贴福字。我自告奋勇地说:“妈妈,我来帮你贴福字。”妈妈笑着回应:“这贴福字可有讲究,大门上的福字必须正着贴,而小门和房内的门上要倒着贴,意味着福到咱家了。”我按照妈妈的话,取来福字,分好倒正,把一张张福字贴得整整齐齐。你看,灯笼爬上屋檐,对联爬上了门边,这不就是招财纳福的象征吗?这不就是承载着人们对美好生活的向往吗?
贴完福字,挂完灯笼。妈妈和奶奶便赶着做年菜,我也帮着打下手。一条鲈鱼在妈妈的蒸锅里成了“年年有余”,一块年糕在奶奶的锅铲一下,象征着“年年高升”,不多时,一道道特有寓意的团年菜端上了饭桌。
都说吃团圆饭象征着合家团圆,在开饭之前,我们盛好饭,倒上酒,摆好筷子,请去世的老祖宗先吃,祈祷他们保佑我们全家幸福美满。待他们吃完过后。我们才能上桌。
吃团圆饭时,我率先端起饮料,对爷爷奶奶说:“祝您二老在新的一年里事事顺心,万事如意。”妈妈接过话:“楠楠,祝你在新的一年里学习进步,金榜题名。”顿时,祝福声、欢笑声此起彼伏,洋洋盈耳,交织出除夕欢乐的乐章。
“嗖嗖……”外面已经放起了烟花,那漂亮的烟花五彩斑斓,如天女散花,似颗颗流星,像孔雀开屏,美丽灿烂,却又转瞬即逝。新的一年在五颜六色的烟花中到来了,在震耳欲聋的鞭炮声中到来了,在祥和美好的祝福声中到来了!我对着绚烂的夜空呐喊:“新年快乐,扭转成绩,幸福平安!”烟花缤纷绚烂,户户灯火通明,人人笑靥如花。它象征着新的一年红红火火,预示着新的一年幸福满满。
除夕,一个美好的节日,一个辞旧迎新的节日,是我们家乡春节的起点,如朝霞,美好,令人向往。