清晨固定的时刻,是手机里一曲悦耳的音乐把我从睡梦中唤醒,如水的日子不觉已从木落雁南渡走向寒气岁暮风。
很多时候立在路边,听那车轮疾驰而过,携来疾风卷起浩浩荡荡的烟尘,翻起零零落落的枯黄,掀起灰灰蒙蒙的白昼,奏响了喧嚣的前奏。车轮碾碎了那片曾被秋风浸染,曾被秋风扫落,曾被秋风曲卷的枯黄,也碾碎了昔日满树的金黄,空留下枝桠傲寒来。秋的美丽旋转,秋的翩翩起舞,秋的丰姿绰约,定格在脑海里挥之不去。时序小雪,秋已圆满落幕,冬悄然潜来,不动声色的让气温往下降,不动声色的让暖气管有了温度。
闭上眼睛,用耳朵去感受那飞驰而过的车辆,声音由远而近,又由近而远,电掣奔跑不曾停歇。似乎用耳朵才能真切感受时光的飞逝,真切的听到时间远走的脚步声,铿锵有力,荡气回肠。心底大声呼唤,等等我!请等等我!立在寒冷里良久,只有那呼啸而来的风。我知道它固执得不肯回头,我也固执的转身离去,步履匆匆,走进那喧嚣的繁华里。
在川流不息的人群里,找寻不到熟悉的身影,掠过眼前的都是急冲奔忙让人无法看清表情的脸。以为关上了门就可以隔绝门外的热闹,却依然能看到眉飞色舞,依然能听到高谈阔论,热闹是他们的,我什么也不去强求。打开电脑,任那悠扬的音乐流出,只为湮没外边的喧闹,寻得片刻的安静。高楼阻挡了本应开阔的视野,天的澄明,天的黯淡,天空那或明或黯的表情都写在窗外的红楼上。
隔着紧闭的窗还能听见咆哮的风在回旋,似千军万马,后又低徊吟唱,如海浪般的匍匐,击石般的回响,是为了不让这沉静冬天更加的萧条沉寂,引亢高歌到碧霄。小小的空间包裹着小小的我,而我心里却装着一个辽阔,很多时候思绪飘飞在蓝天白云间,常常策马奔腾在一望无垠的大地上。
白天的喧嚣,即使思绪万千,也难以用文字把它们如珍珠般串起来,欲出的文字总会击得四散逃窜。只因喧嚣的烦扰,挣扎着逃离了一个喧闹,却又走进了另一个喧闹。原来,一切都是徒劳,走不出的喧嚣,走不出的繁华。
缘于此,我喜欢上了黑夜。随着万家灯火的陆续熄灭,白日的繁华也和衣睡在夜的怀里,是那样的恬静。曾经的浮躁也因这凝重的夜色安静下来,在这样静谧的夜,让优美的旋律流淌,任心自由遨游在博海里,沉醉在别人用文字编织的斑斓的梦。偶遇志同道合者,一番感慨,一番勉励,相互抱一包拳,相约后会有期。淡如水的君子之交,文字洞悉一切,读懂与被读懂,此时语言却变得最空洞了。
源于此,我喜欢上了旅游。山川河流,蓝天白云,极目处是一幅幅流动的水墨画。常常走进四季更迭中,看嫩黄初露的春,赏青葱苍翠的夏,品金黄摇曳的秋,叹银妆闪烁的冬。读万卷书,行万里路,读不完的书,走不完的路,这两者并行不悖,带上一本书,背上一个行囊就可以让心出发了。
依稀记得杜甫二句,云晴鸥更舞,风逆雁无行。心驰骋在喧嚣之外,于静谧的万籁之中,写下这样散淡的文字。拾佳句漫看,寒天催日短,风浪与云平,且行且珍惜!