数学天才——齐子皓 齐子皓,大眼睛,数学难题一通灵。这是我给老友兼对手齐子皓的赠言。他,聪明伶俐,活泼开朗。浓眉大眼,肩膀微塌,这就是他! 他的数学本领好得没话说,呱呱叫。有一次,我问他一难题:学校组织篮球比赛,共有4个队参赛,每队5人。
(1)如果每2支队伍之间都要进行一场比赛,一共赛多少场?
(2)如果只有预赛和决赛,决赛只能两支队伍参加,应怎样安排比赛,才能很公平地选出决赛的2支球队? 他的眉头皱也没皱,眼睛眨也没眨,脱口而出:(1) 6 (2) 随机安排两个队伍比赛,由1,2得出的冠军与3,4得出的冠军比。 我惊叹不已,大声喊叫:“齐子皓啊,你可真是我国未来数学史上一颗闪耀的金星啊……”“求您了!别说了!”他轻松地笑笑,拍拍自己的脑袋,“我不一定是,你取笑我了。” 我尴尬极了,放开抓着他的手,飞奔回去。
……