关于爷爷的作文
他让我感到陌生。几年来,我的记忆中根本没有这个人。似乎是有人刻意地将他从我的记忆中抹去。关于他,我只有陌生感。哪怕是现在,我也只能忆起几个关于他的支离破碎的片段。如果他还活着,他应该会忘记,他还有个小孙女。
我甚至不清楚他的名字、年龄、住址,唯一记得的,便是他当过兵。一个空弹壳,记录着他曾经的辉煌。
好像听奶奶说起过,他喜欢养鸟,他会去翻那湿润的泥土,或者在街上奔波,就是为了让他的鸟吃好。哪怕是住院了,病危了,昏迷前的最后一句话都是关于鸟,我还不如一只鸟生得高贵。
他有过一颗桃树,就在他门前的院墙下,用砖垒起的一小块地,里面有着他所珍爱的桃树。季节一到,桃花便开了,是粉白色,真难看。桃花要败的时候,风一吹,花瓣慢悠悠的飘走,飘上蓝天,飞去远方。
他最大的愿望就是有个小孙子。当时二胎政策还未放开,可想而知,母亲生下我时他有多么气愤。父亲的朋友说,他们当时想要偷偷的把我扔掉,还是值班的护士拦了下来。当他知道生下的是女孩,本就病重的他抢救无效死亡。这个世界上竟然真的有人会被气死,而且是因为一个检查报告。
我不知道如何评价他。在我心目中他是个很极端的人,但我无法确认这是不是真正的他。按理说他是我的长辈,我应该尊敬他,但我做不到。他是军人,但这并不等同于他不会被旧思想束缚。我并不恨他,我只是感到疑惑和不解。也许,这件事情,应该让远在天国的他来解答。
您现在过得好吗,爷爷?