记得在我上幼儿园时,每天都能看见一位父亲在幼儿园门口接送孩子。这很正常,但他是一位不一样的父亲。
他看着比其他父亲更年老,脸色蜡黄,胡子似乎至少有半年没剃,其中还夹杂着几根白白的胡须。他面容憔悴,佝偻着背,印象中他几乎四季都穿着一件褪色的蓝衬衣。他眼睛黯淡无神,手里拿着一根拐杖,走路时往地上东戳戳,西戳戳,发出“嘟嘟嘟”的声音,这告诉我,他是个盲人。
这位不一样的父亲引来了小朋友们的注意,他真的很讨人喜欢。每天早上,他“目送”女儿进了幼儿园后会在保安室前站好久,也许是等着幼儿园前的那条路安静下来再离开,也许是想多听听孩子们叽叽喳喳的声音。这时陆陆续续来上学的孩子会围在他身边,碰碰他的手,拉拉他的衣角,喊着“叔叔、叔叔”。他就会变戏法似的从口袋里摸出一颗颗糖果给他们,还会在大家的要求下讲一个故事。然后他“看”着孩子们四散跑向自己的教室,他也微笑着,朝他们挥挥手,直到没人了,才离开。孩子们常说他有一个“哆啦A梦”的神奇大口袋。
放学时,他接了女儿,路上的小朋友都会大声和他打招呼,提醒他靠左一点、靠右一点,或拍拍他,他俨然成了大家的父亲。每当这时,这位父亲就会回头冲你笑笑,那笑容坦然又真诚。他总是气定神闲,怡然自得,很少有人能经常拥有这样的笑容。
我还记得这样的一幕,女儿牵着他的手,平稳的脚步带着些雀跃,嘴里一直在给他讲着什么趣事,就像一只小麻雀。父亲,只是听着,笑着,一言不发。我从没见过他伤心,记忆里都是他的笑容,安然恬淡。
多么可爱的父亲!在我的脑海里,至今,那笑容依然清晰……