奶奶的作文
从我记事开始,奶奶的围裙好像一直就系在她的腰上,很少摘下来。
这是妈妈做的围裙,黑白格子的尼龙布料,中间缝了一个大口袋,围裙的旁边还镶上了一条橙色的边。说起它的岁数,好像比我还大。
小时候,爸妈出去打工了,只剩我和爷爷奶奶在家。同村的孩子说我没爸妈,我生气了,气呼呼地小跑回家。我啜泣着,扑到奶奶的怀里,紧贴着那条围裙。各种食物的味道都萦绕在这围裙里,我闻着这熟悉的味道,忘记了对父母的思念,就紧紧地抱着这围裙,这样的感觉真好。以后,我一生气,就冲到厨房,因为我急需这暖暖的味道。
每天下午午睡过后,奶奶就牵着我,拎着菜篮,一起去菜园采菜。到了菜园,我就拽着这条围裙,一下拽奶奶到东,一下拽奶奶到西,摘个红辣椒顶在头上,把胡萝卜连根拔起,把红薯扔得满园都是。奶奶也不骂,笑眯眯地跟着我。过了好长时间,采足了一篮子菜,于是我就拉着围裙,像匹小马跑在前面,奶奶总笑着说:“小丫头,跑慢点,想把你奶奶累死呀!”我也笑着,可是还继续奔跑着。
奶奶还会系着这围裙干好多事儿呢!家里有个石磨,每当家里的菜不够吃时,她就拎着一桶豆子,来到磨房,一边往磨子的孔里倒豆子,一边推着磨,好久之后,豆子被磨成了糊,奶奶将它们端到厨房,不一会儿,就变成了豆脑,我就牵着奶奶的围裙,小心翼翼地从缸里舀出一点豆脑,让奶奶加点糖,然后迫不及待地去朋友那儿,炫耀一番,我有一个多么厉害的奶奶呀!除此之外,奶奶还会打年糕,做米面呢。每次我想吃的时候,就拉拉那条围裙,总能吃到美味可口的食物。
一年即将过完,爸妈回来了,买了好多好吃的,奶奶就更忙了。厨房里的香味越来越浓,年味也越来越浓,围裙的味道也越来越浓了!我就像幸福的小鸟,一下飞到爸妈身边,一下飞到奶奶怀里。
奶奶从年头忙到年尾,所以这围裙的味道一直没变,回忆也一直没变!