我最喜欢的书中人物是三国演义中擅长使用计策的诸葛孔明。其中有几则巧妙应对,力克敌军的故事,令我印象深刻,有如热铁烙肤一样难忘。
“诸葛亮大摆空城记”,我相信大家一定都耳熟能详,我佩服的是他在大军压境时,还能很镇定的利用司马懿多疑的个性使他退兵,让城中的文武百官能够平安保全性命。这则故事让我了解到“冷静”的重要性,遇到任何事都须冷静应对,虽然我还无法做到着一点,但是我相信修养后一定会越来越好的。
令我印象深刻的还是赤壁之战后,曹操逃亡的过程。当曹操在赤壁之战兵山倒时,他就带着几百名的士兵开始逃亡,孔明早已料到曹操逃跑的路线,他也异样利用了曹操的疑心,在几个曹操认为没有敌人的地方安排了士兵,使他吓的落荒而逃,虽然到最后还是没有捉到曹操,但孔明也趁这次机会让关羽还曹操以前的人情,孔明这次宁可放了曹操,也要让关羽还人情的举动,让我更加佩服了。
孔明的伟大事迹实在太多了,无法一一介绍,但看到孔明着些故事,让我学习到冷静的重要也学习到待人处事的方法,更让我学习到阅读好书的重要。