爷爷的背影作文
朱自清的《背影》给我留下了深刻的印象,他在文中描写了父亲的背影及留给他的深深的抹不去的记忆。同样今天我爷爷的背影也深深地刻在了我的记忆中。
今天,我要去学奥数,我准备自己跑到学校,爷爷却坚持要送我去。路上,爷爷的腰一直弯着,吃力地踩着自行车。自行车因老旧而发出叮叮当当的声音,每一下都响入我的心里。坐在爷爷的车子后面,过去的记忆一幕幕地从我的脑海中跳了出来。爷爷老了,自然有点啰嗦,他总是一会儿说“蓓蓓,你冷不冷?要多穿点衣服。”一会儿说“孩子,少看点电视,晚上早点休息”一会儿又说 ……”每当这时候,我都会不耐烦地和他顶嘴,爷爷却不生气,依然一心为我着想,依然一天天重复着以前的话语。
从小到大,爷爷是看着我成长的,我一天天长大,爷爷却一天天衰老,脸上增加了许多的皱纹,而且身体也大不如从前,我却不懂得孝顺爷爷。现在,看着爷爷那微微有点驼的背,不禁感到鼻子一酸,差点留下眼泪。这时,一个上坡难住了爷爷,爷爷骑不上去,只好下来,我也下来。慢慢走上去,我发现他苍老的脸上布满了汗珠。我一楞,爷爷肯定很累,他为什么不说呢?爷爷对我说:“上来吧!”我听了对他说:“爷爷不远了,我自己走吧!”爷爷固执地不肯,坚持把我送到学校。
听着那辆老旧的自行车发出的叮叮当当的声音,看到爷爷依旧弯着腰吃力地踩着自行车,微驼的背影惭惭地远去,我一阵难过,眼泪止不住地在眼眶中打转。爷爷一直关心着我,明知道我不爱听,却依旧唠叨着要我多加点衣服,多吃点,早点休息,而我却一次次地用很不耐烦地语言顶撞着他,我真不应该。爷爷,我以后一定再也不会对你说“烦死了”等让您伤心的话,我一定会孝顺您的,我一定会成为一个孝顺懂礼貌的好孩子,您的好孙女!