爷爷的背影作文
我还是会经常想起那个背影。
从我记事起,爷爷的设定就是个不苟言笑的人。每天早上睁开眼,爷爷就已经去散步了。每晚闭上眼入睡,也不知道他在哪。每天和爷爷相处的时间也只有一起吃饭的时候和接送我上下学了。
春夏秋冬,年复一年日复一日,在相同的路上走着,他却永远给我一个背影,纵使我偶尔会小跑上去扯上他的手,但也不会说上几句话。每天放学便能远远地从窗口看见他,他的目光似乎也在看向这儿,无论什么时候,似乎都是这样的。每次当我小跑下楼梯,爷爷已经自个儿走起来了,穿着白色的背心,六分短裤和拖鞋,身上的肉晃来晃去,我小学前两年便是看着这么一个背影,走过上下学的路。
后来再大一些,爷爷还是这么来接我,但似乎又有些不同了。比如,他每天都会从口袋里掏出小饼干给我吃,又或者是我能依稀看见他那稀薄的几根黑发中扎眼的白发。但我心中也不免产生疑惑,为什么爷爷都不回头看我?不怕我走丢吗?他为什么总是不笑?每一天都不开心吗?当然,我并没有问出口,伴随着这些疑问和一个熟悉又有些陌生的背影,又过了两年。
后来,我四年级了。随着年龄的增长和心智的成熟,我总能从这个熟悉的背影中发现一些以前曾未发觉的事情,比如爷爷已经是黑发中藏着白发了。他已经白发苍苍;他总会在那个光线暗淡的小巷前放慢脚步等着我;爷爷的步伐没有以前那么快了,我慢慢地走便能跟上;而且爷爷的四肢逐渐消瘦,肚子却越来越大。
终于我问了他我儿时的问题,他停了片刻才回答,内容我已经记不清了,但我记得那天他笑了,我也久违地拉了他的手,和他并排走回了家,那天我才发现,不知不觉中我已经比爷爷还高了。
最后爷爷因为肺癌去世了,我也是之后才知道,他那个背影,竟是最后一个……
珍惜身边所有你爱的人和爱你的人,别让他在你心中只留下背影。