爷爷的背影作文
在她童年的记忆里,你和你那辆饱经风霜的自行车几乎无所不能。
那时的你仿佛还健壮得像个小伙,蹬起车来毫不费劲。多少次,你载着她驶向幼儿园、兴趣班、绳金塔庙会。雨天、冬天,你宽阔坚实的后背是她遮风挡雨的最好的屏障。她坐在你身后,兀自唱着自己编的儿歌,洒下一路笑声。
后来,她长大了,不再需要你的接送。你变老了,自从患了脑血栓之后,腿脚也开始不灵便。那辆自行车经过风吹日晒,也陈旧不堪。
然而那天,倾盆大雨中,她站在学校门口,等着你给她送伞。
她看见了你,微笑着迎上去,像以前一样轻巧地爬上后座。你递给她一把伞,她撑开——恍惚中,你们仿佛回到了从前,然而又隐隐感觉到些许不一样。
或许是她在长大,或许是你在衰老,又或许,两个原因都有,她能明显地感觉到你蹬车的动作有些吃力,再不复从前的轻快。起初,她以为是自行车生了锈,轮子转不动,却又渐渐意识到是你的身体状况不如从前了,你那略微佝偻的背影,也再没有记忆中似堵墙般的高大宽阔……
狂风不住地咆哮着,雨也愈下愈大,你顶着狂风暴雨继续前行。你穿着青色外衣的矮胖身躯微微前倾,双手紧紧攥着车把,双腿笨拙地蹬着车,你的全身都随着这蹬车的动作一纵一纵地向前探着。她仿佛感觉到,你是在用身体强行冲破这密不透风的雨幕……
“爷爷!”她像是有些语无伦次地喊着,“你,你放我下来自己走吧!”
“没事!”你仍是倔强而固执地回答道,“不用担心,我还骑得动!”
她深知你的好强,你的不服输,因此她只能迟疑地闭了口,默默祈求风雨快点停下来。平时里与同学在聊天嬉戏中一下就能走完的路,今天却是如此漫长……她继续注视着你一纵一纵的背影,心里不禁讶异于岁月在上面留下的痕迹……
终于,到家了。她如释重负般跳下车,便看见你回过头来。你额前的灰发此时不断地向下滴着水,在你沟壑遍布的脸上流淌成一条条小溪。她看着你又转过身,肥胖而疲倦却故意显出轻快样子的背影进了车库。你故作轻松地叫着“到家咯”,却不知身后的她此时正悄悄抹着眼睛,水淋淋的脸颊上早已分不清是雨,还是泪。