爷爷的背影作文
看着手里的旧照片,我不禁眼圈湿润了,伴随着几滴晶莹的泪水滴落在冰凉的手上……
那天,天空万里无云,晌午的太阳炙烤着大地,树上的知了叫个不停,家中的黄狗也躲在窝里不出来,柳树爷爷也垂头丧气地弯下腰,一切都像处在热炉之中,就在这样的环境下,麦田里晃动着一位年过七旬的老人身影。
只见老人戴着草帽,身穿一件褪了色的蓝衬衫,他正弯着腰收割金灿灿的小麦,在阳光照射下,老人的额头沁出一颗颗亮晶晶的汗珠。这位辛勤劳作的老人,就是我可敬的爷爷。
“佳妮,快到田里去叫爷爷回来吃饭!”厨房里传来奶奶催促的声音,我正在屋里看我最喜爱的那部电视剧,听见奶奶的声音后,我只好不情愿地关掉电视机,向门外的麦田跑去。不久,一个熟悉的背影出现在我的视野里,只见爷爷在茫茫的麦田里,佝偻着腰,拿着镰刀,把一株株的麦子割到。
“爷爷!”我喊了一声,立即跑到爷爷的面前,爷爷回过头来,额头上满是汗水。见到我,他停止了劳作,用他那粗糙的、长满了老茧的手擦拭汗水。看着爷爷那黝黑黝黑的、长满皱纹的脸,心里有股说不出的感觉。顿时,我对爷爷的愧疚之情油然而生。我天天坐在宽敞明亮的教室里无忧无虑地学习,没有那骄阳炙烤,也没有劳动后的腰酸背痛,如果再不好好读书,能对得起爷爷殷切的期望吗?爷爷辛勤劳作,不就是在为我们创造更好的学习环境吗?我一定要好好学习……
过了许久,我才对爷爷说:“爷爷,回家吃饭了!”“知道了!”爷爷微微地应了一声。他放下手里的镰刀,熟练地将麦把码在一起,并把掉落在地上的麦穗装进篮子,待一切都收拾妥当后,爷爷淡淡地说了一句:“走吧!”便挎装着麦穗的篮子,走在田间的小道上……
无意间,我看见了爷爷被汗水渗透的衬衫后背。望着爷爷的背影,我不禁感到:爷爷,您辛苦了,我一定会好好学习的!
正在这时,也许是长时间劳作,再加上烈日照射,爷爷就个趔趄,差点跌倒在田沟里。“唉!老了,不中用喽!”爷爷显出一脸的无奈之情。不,爷爷,您没老,您永远是我的榜样,是我最亲的爷爷!我心里默默地想。爷爷缓缓站稳身,重新挎起篮子,迈着沉重的步伐向前走去,望着爷爷远去的背影,我想对爷爷说:“爷爷,我一定要好好学习,将来报答您,您一定要等我……”
每一次,只要是亲戚朋友来看爷爷,提来的营养品、牛奶等好吃的东西,即使只剩下一点点,爷爷也要给我留一些,等到我去看他的时候,他就拿出来让我吃,可如果我有我不爱吃的,放在桌子上,爷爷也舍不得丢掉,便拿起来吃了,总说:“佳妮,在家里,你不吃的东西我们大人就吃了,可是在外边,你不吃就浪费了,要知道农民伯伯的不容易。”我听了爷爷的话,便红了脸,低下了头。
回想以前对爷爷的怠慢,对爷爷的不恭不敬,有时还会对爷爷发脾气,现在,我想说:“爷爷,对不起。”
从那以后,那个在田间劳作的背影深深地印在我的脑海,烙在我的记忆中。无论岁月如何变迁。
今天又是应该阳光普照大地的日子,那个佝偻的背影,又在田间忙碌了……