爷爷的背影作文
十几户的小山村里住着一户人家,那一天有三个人走了,只剩下了两个老人,他们的脸上挂着一丝沧桑,一丝孤单,又或是不安?那便是我的爷爷奶奶
小时候清早一出门,便是一股股清风给你洗脸,山里空气总是那么好,天空时不时有几片云浮过来,千姿百态,这的天气总是那么好,配着一朵朵云,还有几只鸟在云中穿行,几只麻雀,几只白鸽,或是几只布谷鸟,会混成一个大队伍点缀天空,在我欣赏美景之时,有一个声音呼唤我,“走啦下地干活去了。”因为村子比较偏远,所以田地在很远的一片旷野,我走的很不情愿,因为家里有电视,虽然只有几个节目,但是也足够满足我,再加上一根小小的冰棍,美啊!可到了地里除了暴晒、无聊,就是干活,并且每次走过一半路程的时候,一个个脏脏的水坑让你无法飞跃,真巧,每当这时我都会累,于是我便央求爷爷背我,爷爷也很解风趣,一只强有力的大手把着我一托,我就到了爷爷背上,我感觉爷爷的背很大,可以趴在上面睡觉,爷爷当然也很乐意让我这么干,他就这样背着一个小东西走了好远好远……
后来我走了,我每个月才回来一次。这次回来,整个地方都不一样了,从前偏远的地买了,因为爷爷再也走不了那么崎岖、那么远的山路了,爸爸在家里开了个园子,他拍爷爷没事干,爷爷再也背不动我了,不是因为我重,因为爷爷连装玉米的担子也背不动了,从前爷爷的腰板真的很直很直,而现在他的腰脆弱而多病,后背变得窄小而瘦弱,天上再也没了骄阳、云朵、鸟群,爷爷又像往常一样叫我去干活,我看见爷爷的拄着拐杖吃力的挪动着脚,我不禁问自己:“从前的爷爷呢,难道岁月就这么把一个老当益壮的人变成了一个走路都费劲的老人了么?”我急忙过去搀扶,一面转过头,爷爷一下就看透了,“哎老了没办法,但我还是那个背你上山的老头啊。哈哈!”爷爷努力掩饰尴尬,而我……
爷爷的背影真的老了。