爸爸您就像一座大山矗立在我面前,令人生畏,但我又想挑战和攀登。爸爸,今天恕我斗胆进言:您有个不好的毛病——酗酒。
每每您去参加宴会,或是与朋友们高谈阔论之时,总是把自己灌得酩酊大醉。当您回到家时,我们刚打开门,酒的气味就已经布满了几十平米的房子。您就像一个断了线的木偶一样,惯性地向前一摔。我和妈妈马上就如如临大敌一样把您搀扶住,踉踉跄跄地扶您进屋,让您上床。而您在床上也不老实,不是胡言乱语就是无缘无故责备我。比如说:“你太不细心了,那么马虎,或者敲着我的脑门说你怎么那么笨?一点也不像你老子!”这些话都是您酒后的胡言,您醒后从不承认,但是却给我的心灵造成了深深的伤害。
有一次您喝了不少酒,一进家门您就冲进了厕所,呕吐一番,一口气仿佛吐出了好几天吃的饭,连我生病时都没有您就吐的那么多。接下来您躺下睡觉,可您在床上辗转反侧,难以入睡。妈妈给您端来一杯蜂蜜水让您醒酒,但您去接的时候仿佛手变成了一个哆嗦的电钻,上晃晃,下晃晃,等水到您嘴边时,就剩下一小半了,杯子都差点从您手上滑下去。
您没有酒量,但是偏爱喝,真是“酒不醉人人自醉”。现在喝酒的频度快赶上了古人中贵族阶级的“三日一小宴,五日一大宴”了。
爸爸,您喝酒多又频繁,对身体伤害太大了,如果喝出酒精依赖就更糟糕了,我恳求您:放下酒杯,牵起我的手。