妈妈最美作文
观看了“感动中国”颁奖典礼,也给我上了一堂意义非凡的课。最美妈妈吴菊萍,我想如果是我在在孩子坠楼的那一瞬间,我肯定不会袖手旁观,但是我也绝对没有吴菊萍的那种本能。吴菊萍用柔弱的臂膀,托起了生命的奇迹!
不管是坚守藏区支教12年的胡忠、谢晓君夫妇,退休后义务植树22年的好书记杨善洲,还是烤羊肉串8年资助上百名贫困生的阿里木,或是无臂钢琴师刘伟,都带给了我无尽的感动,甚至差点掉出了眼泪。不过这人中,让我最最感动的还是最美妈妈——吴菊萍,这个平凡而又伟大的妈妈。
7月2日下午1点半,在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,自己左手多处粉碎性骨折。
“我当时什么也没多想,我只想怎么救那个孩子。”平平淡淡普普通通的一句话,我却被感动的红了眼角。明明知道那有多危险,却还是奋不顾身,义无反顾。自己还有不足一岁的儿子,感同身受,也许正是作为一个妈妈,她最最清楚孩子对于一个妈妈有多么重要!
救下女童,企业奖励了吴菊萍20万元,她留作自用,为此网上舆论纷纷,吴菊萍也背负了不少压力。
这着实令我愤然,那些质疑吴菊萍的人,你们有什么资格对这样一个妈妈议论纷纷?!扪心自问一下,若是换做你们,会在千钧一发之际做出这般壮举吗?我很欣赏吴菊萍的回应:“我只是普通人,问心无愧就好。”“我需要好好生活,好好工作,才有能力去帮助身边的人。”赡养父母、培养孩子、还房贷……任何普通人,都无法对这些现实问题视而不见。何况一个上有老下有小,还尚未痊愈的妈妈。我相信她绝对不会是为了名利或是金钱才见义勇为,那一刻她只是一个伟大的妈妈。“我会把重心调整回工作、家庭中来,减少媒体活动。”吴菊萍说她会尽快重返工作岗位,她最大的心愿是看着妞妞与自家孩子健康长大。
感动中国给这位最美妈妈的颁奖词也十分让人感动:“危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。”
最美妈妈——吴菊萍,用手托住的,不仅仅是一个两岁半的女孩,托住的还是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。她值得我们学习,她被称为“最美妈妈”当之无愧!