妈妈的眼泪作文
妈妈是家中最小的女儿。在印象中,妈妈爱哭。
看到感人的电视剧桥段会哭,忘记她的生日会哭,生病住院了会哭,爸爸迟回家也会哭,例数起来真是不少。可是妈妈从不在我的面前哭,回想起来真有些奇怪。
我们不小心忘记了她的生日,她哭,哭得昏天黑地。整个人趴在床上,纤弱的肩膀一抽一抽的,委屈地幽咽着。床头柜上摆着一大盒抽纸,擦拭过泪水的白色纸巾堆叠起来,床边的木地板像是被铺上了一层厚重的白绒绒的地毯。那是第一次见妈妈哭,泣不成声,像是全身都使上了劲,颤抖着要哭得呕出来。
爸爸赶忙将功补过,买回来一束花,回房劝。可是哭声并没有减小,反而有些增大了,于是就是什么东西被扔到垃圾桶里的声音,我想应该是花吧。紧接着就是一阵抽噎着的抱怨:“我辛辛苦苦的……这么多年……你……你们竟然……连我的生日也可以忘记……”爸爸沉默不语陪着妈妈坐了一会儿,可还是无奈被轰了出来,紧绷着脸走出房门。踌躇着,我在客厅里缓缓踱步,自责又害怕,终于还是鼓足了勇气想向妈妈道歉。刚到房间,妈妈见是我来了,赶忙别过脸去,再擦了把脸。起身,自顾自走出去,肿着个核桃般大的红眼,径自走到厨房开始烧饭,吃饭时仿佛什么都没有发生,一切如旧,风平浪静。自那之后,我再也没敢忘妈妈的生日。
上小学的时候,我有一次脑炎住院了,妈妈一直没有来看我,我心中抱怨着,却也不敢说出来,以为妈妈只顾着忙工作。过去了几年后,外婆和我说起这件事,原来那时候妈妈也住院了,被误诊成癌症。她叮嘱爸爸绝对不能告诉我,也不能告诉外婆和外公,准备自己扛着。爸爸上班请不出假,姨娘陪着妈妈做胃镜,那个年代的胃镜管子还很粗。当胃镜的管子使劲地在妈妈的食道里捅下去的时候,妈妈终于忍不住了,哀嚎着,眼泪接连不断流淌下来,伴着痛苦的干呕。姨娘陪着妈妈一起哭,却什么也做不了,只能大声呼着我妈的名字双手使劲摁住妈妈的身体让她坚持住。当然这些我还是没有看到,是外婆告诉我的,我难以想象也不敢想象那样的画面。
从那之后妈妈还是会哭。爸爸和朋友出去喝酒吃宵夜,凌晨才回来。妈妈啜泣着抱怨,爸爸沉默。我听了实在是害怕,起床装作去上厕所,妈妈听见我的动静,霎时就停止了抽噎,回房时,还是可以依稀听见微弱的哽咽。爸妈好像是长久以来约定好了的一样,停止了争吵。我就像是一份停战协议,可以削弱“战场”的硝烟,让“敌对”双方可以静下心来冷静分析对错和利弊,不至于大动干戈。
现在妈妈几乎不哭了。难道是生活的修炼,让她达到了攒泪水的强大心理境界?还是会自己一个人偷偷在哪个没有人的角落哭着发泄?总而言之我听不到了。只会听到在爸爸工作劳累的时候妈妈轻柔劝诫的声音,在我失意时候开导我并让我大声哭出来发泄的温暖的声音,在我生病的时候半夜和爸爸一起赶到学校担心又坚定的安慰声:“不要怕,爸爸妈妈来了”。
很喜欢张晓风的一篇文章《母亲的羽衣》,每个母亲都是仙女,有一件羽衣。母亲小时候是被家人宠爱着,呵护备至的小公主,而当为人妻,为人母时却要收起自己华丽的羽衣,尽心照顾自己的丈夫和儿女,就像仙女被打落凡尘,从不食人间烟火到俗世的极尽琐碎。妈妈就是在这样的转变中,攒起了泪水,收起了羽衣,将这些珍贵牢牢锁在回忆的箱子里,直到自己也忘记。
用一缕缕泪水攒成一丝丝晶莹剔透的丝线,妈妈用这些纤长的丝线为我编织着绵柔的羽衣,属于我的羽衣,温暖发烫的羽衣。