爸爸的作文
爸爸老了,老的猝不及防,恍若一夜间就换了装,换上了年老的新装。
前一段时,爸爸拿了报纸,小心翼翼地轻声问:“可以给我读几条新闻吗?”我不解。爸不好意思地挠挠头,说:“打扰到你了吗?那……算了,学习要紧,我报纸不看了,先忙功课吧。”颤巍巍地走了,摇摇头,自言自语道:“老了?真的老了吧。眼睛花得这么厉害。唉,人老珠黄不值钱啊,不中用了。”我一惊,倏得抬头看正走向厨房的爸爸。这天晚上,我的心有一丝不安。
第二天,爸爸没来打扰我,而是坐在椅子上,拿着报纸在面前移来移去。哦,他在调焦距。只是摆弄了好久,似乎仍旧没有一丝成果,爸爸只好气恼地将报纸按在了桌上,有喃喃自语:“前几天还好好的,怎么就……”这时候,妈妈走了出来,说:“你该去配副老花镜了,再这样下去,可成问题。”爸爸只是呵呵一笑:“算了,花什么钱,何况又没影响工作,不碍事的。”边说边摆摆手。我的心又一震。爸爸平时没什么爱好,除了哼歌唱曲,就只剩下看报纸了。心很乱,想去帮爸爸读报,可是回头一看成堆的作业,终究,我还是缩缩头,不语了。
第三天,第四天依旧如此。我再也不能无动于衷,终于开口:“爸,我给你读报吧。”爸很惊讶,眼睛里流露出的喜悦又那么的显而易见。“你功课做完了?”爸不自信地问。“快了,就一点点了。放心吧。”我拍拍胸脯大声说。“那真是麻烦了。”爸歉意地说。
爸爸听得很认真,有时低头思索一番,有时面带微笑频频点头。而就在这缝间,我忽然瞥见,爸爸的白发虽屈指可数,可顶上已有些稀稀拉拉,像秋天的草地,失去了春日的光泽与浓密。才想起前不久妈妈为了爸爸的脱发,向邻居请教过。不知怎的,眼里蒙上了一层薄薄的水雾,开出了晶莹的水花。
爸爸辛苦劳作了大半辈子,从未考虑过自己,生活上更是无所求,有穿就好,有吃就行,却丝毫不让我受一点委屈。哦,我的好爸爸,时间在你的身上留下刻痕,而你的爱则深深地铭刻在我的心。