我和妈妈作文
寒假真无聊,不是写作业就是看电视、玩电脑,简直无聊到爆。可不,这天早上……。
“哎,又是一个下雨天,只能在家狂写作业了!”看着一桌的作业,我原本的“起床好心情”瞬间降为了零,肚子里满是牢骚。“怎么才能不写作业呢”我打起了歪点子,“哎,对啦,我可以让他们来帮我写呀!可是……”我绞尽脑汁,终于想到了一个两全其美的办法——和妈妈互换角色,一是我可以趁此机会不写作业;二是我很好奇,厨房里烧菜的乐趣。强烈的欲望使我鼓起勇气对妈妈说:“妈妈!今天我要和你互换角色,你当小孩,我当大人。当然,我得做家务,你要写作业!”出乎意料的是,妈妈竟然爽快地答应了。我这个“小大人”也正式上任了。一开始我劲头十足,一会儿收拾东西,一会儿教训爸爸。而妈妈呢,演技也不错跟着我一起收拾。可到了后来,我就有点儿吃不消了。
该洗衣服了,我的任务是“洗短裤”,听了这个任务,我很不情愿:“妈呀!叫我洗袜子还行,可这……也太折磨人了吧!”我向“爸爸”投出了可怜的目光。没想到,他头一歪,看电视去了。没办法,我只好光荣的接受了这个任务。很快,我就忍不住了。那骚味可真难闻!我只坚持到了第二只短裤洗完,就逃之夭夭了。很显然,我不是一位合格的“妈妈”。可我不服气,还吵着要做饭,被我缠得不耐烦的“女儿”只好硬着头皮答应了。
做饭的第一步是淘米。我很逞能,一下子抢过锅,舀了三碗米倒在锅里,又放了一些水,装模作样地淘起米来。到了倒水的时候,“女儿”过来了,给我演示了一遍,又叮嘱我:第二次淘完米再叫我来倒水,这是件技术活,你会把米弄掉的。等我第二次淘完米,我并没有喊妈妈过来,而是在心里想:“哼,我是妈妈,别小瞧我!我肯定能行的!”于是,我信心满满地开始倒水。一点又一点,水快到完了。我在心里想:“不也很简单吗?”就在这时,我一放松,手一不稳,米就以迅雷不及掩耳之势地掉了一池子,我顿时慌了,用手拼命地把米抓回锅里,可惜来不及了,“女儿”来了,她看了此情景,不急不慢地把米抓回了锅里。然而,我也光荣地下岗了。
通过这件事我明白了:父母是多么地辛苦,并不像我们想得那么轻松,我们一定要好好学习,干好自己手头的事情,为他们分担!