童年如水,“哗哗,哗哗”便流过。回首远望我的小溪,鱼儿嬉戏;转身俯视妈妈的小溪,流水潺潺。同样是小溪,回忆的画面中,我的是流光溢彩;妈妈的却黑白无光。每天早晨,我总会赖在床上不愿起来,经过父母的再三催促,才慢慢吞吞地穿起衣服。起床后,餐桌前牛奶、面包、鸡蛋早已准备好,我满心欢喜地吃完早饭,拜拜又会不厌其烦地送我上学。学校里的环境又是那么好,没个教室都有电视,有电脑,有实物投影器……认真学习完一天的知识,放学后,又可以看到早在校门口等待的拜拜。回到家,在课桌上写会作业,妈妈就喊着“吃晚饭啦!”我的生活多么充实,多么快乐,心情总会如天空一样奔放。而妈妈小时候就和我有着天壤之别了。夜色朦胧,太阳还伸着懒腰时,妈妈就已经起床了。她双手浸泡在那冷冰冰的水里洗家人的衣服,门前的公鸡都看的心疼了,不断“喔喔”叫,妈妈听了又立刻去烧早饭。外公外婆睡醒后,一起都已打点好了,早饭也准备好了,而妈妈却啃着馒头,迎着曙光,唱着歌谣,上学去了。学校非常简陋,而坐着的椅子和用着的桌子时不时发出“吱吱呀呀”的声音。草稿纸用了擦干净,擦干净后再用。午饭吃咸菜干饭就已经很满足了,妈妈的生活就这样。放学回家后,她干的第一件事就是拿着镰刀去割草,然后去喂家禽。当家禽全部喂饱了,妈妈才发现自己的肚子还空着呢,便立即跑回家做饭……妈妈从小是在自己努力中生活下来的,而我却是在父母的羽翼呵护下成长的。一个在天,一个在地,生活和命运有着多大的差距。我想要什么,爸爸会给我买;妈妈想要什么那最多只是幻想;我缺少什么,父母第一时间帮我补上;妈妈缺少什么,就只能永远空缺着。过年时,我能吃上大鱼大肉这不算什么,而妈妈能拥有一颗糖果就已高兴地活蹦乱跳了。时光似金,童年如水。回首远望我的小溪,仍是鱼儿嬉戏;转身俯视妈妈的小溪,依然流水潺潺。