树的作文
很久以前的一个植树节,一群学生欢笑着去河边植树。
或许是临近小河,水分滋润的缘故,几年过去了,那些树在一天天的茁壮成长,而且越长越茂盛。
可是,其中有一棵树不幸被台风吹倒了。也许是那里鲜有人去的原因,那棵树就这样斜斜的躺在小溪旁边,好多的根须已从松松的土壤中裸露了出来。
春天的时候,小溪解冻了,溪水开始“淙淙”地流淌。溪中的小鱼们见了,吐着一串一串的泡泡,那是它们在议论着那棵可怜的树。最后,它们都一致认为那棵树肯定是活不成了。但树不会讲话,树的话是藏在它的心里,深深地印在年轮上的,但它的心中有一个信念——一定要生存下去,长大成材。
天气越来越热,转眼间夏天来了。那是一年中最充满活力的季节,花草树木们都在努力地生长。那棵树也不例外,它将那些还埋在土里的根须更加深深地扎入土中,跟身边的其它树相比,尽管说不上茂盛,但树身上还是有着一些零星的绿叶。各种动物从它的身边走过时,也都觉得惊讶。
夏天是花草树木们美好的日子。可这样的快乐时光也有过去的时候,盛夏终于被凉爽的秋替代了。天气一日比一日凉爽,原本绿绿的树叶渐渐泛黄了,随着风缓缓飘落,那棵树,原本树叶就稀少,此时,在一阵紧似一阵的秋风下,枝干上的树叶已经落尽了,一群南飞的大雁看到了它,也觉得好奇,边飞边议论着:“这棵树一半的根须已经枯萎了,它肯定是挨不过今年冬天的”。树听着,仍旧沉默着,但它的心中却有着火焰般的信念,有着冲上云霄的理想。
风越来越凉,大雁也是越飞越远,寒冷的冬天终于来了。那是一年中最寒冷的季节,北风与冰冻控制了整个大地。小溪也早早的冰冻了,失去了往日的活力,变得迟缓凝重起来。这时,树又听到了躲在水底的小鱼们的议论,它们在说着:“这棵树如果能渡过今年冬天就能存活了。”但天气太冷了,也很少有动物从它的身边走过。白雪中的树并不寂寞,因为它自己在想着心事呢。漫天飞舞的雪花中,它在暗暗的发誓:“尽管我的身体已经半躺下了,但一定要让自己的灵魂站起来,活出自己的风采。”
斗转星移,光阴如梭,时光就如这小溪水一般静静地流躺着。一转眼五十年过去了,那条小溪依然如当年一般或缓或急地流着,而当年的那棵树已渐渐成年,尽管斜斜的,但和周围的其它树相比,同样的粗壮,同样的伟岸。
也就是那一年的春天,又有一群学生们来植树,他们看到有一棵斜斜的树,就想扶正它,可不管怎么用力也扶不起来。恰在这时,一位白发苍苍的老人蹒跚地走过,也放下拐杖帮他们一起扶,但那棵树纹丝不动,根本就扶不起来。
突然,那位老人坐在树干上哭了起来。小孩们见了,觉得非常好奇,陌陌地问:“老爷爷,倒了一棵树也值得哭?”老人边哭边说:“这棵树可是当年我种下的呀!它成材了,而我却一事无成……”
树,永远沉默着,除了风吹过时,树叶发出的“沙沙”声……