多肉植物的作文
我喜好铁路,喜好计算机,也喜欢读书。我呢,还有一个比较“业余”的爱好:养植物。我曾经养过许多多肉植物,养过诸如绿萝等绿叶植物,养过含羞草等比较特别的植物,甚至还培植过一个发芽的红薯……
在这些植物中我最喜欢的植物,便是我的那盆像树一样的多肉植物——艳日辉。
艳日辉的外形不像普通多肉植物那样,只是“趴”在花盆的铺面石之上,而是有长长的茎,像是一棵小树,可是,它的树冠却不像平常的树,它共有六个分支,每个分支上面都顶着一个“花”型帽子——它的肉质叶层层叠叠,组成了绿色的“小花”,他们基本上互不遮挡。其中,最大的一朵,直径足足有5厘米长,正常的话,花心中只有一个花蕊,可是这朵花竟然有两个花蕊,如同一位母亲怀抱着两位孩子,这二花并蒂的奇景,真是鲜有闻之。
艳日辉的的叶子的颜色随季节而变。夏季几乎完全为深绿色,秋冬季节绿色减淡,锦斑会变得较为模糊。充足光线下,叶子边缘会呈现橘红色至桃红色,正是因为艳日辉的叶子边缘在充足的光线下会呈现出红色,所以它才得名艳日辉。可是最近我却没能看到艳日辉的叶片上的橙红色,大概是因为最近没有足够的大晴天吧!
虽然多肉植物通常都不是很容易养护,可是艳日辉则是多肉植物中的一个另类,它对环境的适应力比较强,而且十分喜爱光照,偶尔忘记浇水或者浇水过多都不用担心,不会出什么大事情。夏天时有一次,我忘记给多肉们浇水长达一个半月,当我想起来时,发现很多多肉植物都变得无精打采了起来,给阳台的多肉植物浇完水之后,我回到卧室,发现同处阳面的艳日辉却依然朝气蓬勃,甚至叶片有点发红,只是下部的叶子掉了几片。艳日辉在这种炎热之中依然能蓬勃生长,真是顽强呀!
后来,为它配上了监测器,并设定程序,如果数据异常就通知母亲的手机,这样就能及时地浇水施肥,为它创建一个良好的生存环境。
与艳日辉朝夕相处了一年多,我从它那“高高”挺起的躯体,认识到了什么是挺拔;我从它那不屈阳光的躯体,认识到了什么是坚韧;它那蓬勃生长的躯体,明白了什么是朝气……我爱你,艳日辉!