梧桐树作文
在校门口,在小区里,在马路上,随处都能看到梧桐树的身影。
梧桐树有两三层楼那么高,粗的要两个小朋友才能抱住它们。它们像接受检阅的队伍,站得整整齐齐;又像勇敢的士兵,守卫着我们的家园。
春天,梧桐树抽出碧绿的新芽,那芽绿得那么清香,那么可爱,它无声地向我们传递春天的信息。在那甘甜的春雨滋润下,芽渐渐长成嫩绿的叶片,叶片绿得像翡翠似的,一阵春风吹过,满树的小叶片动了起来,非常好看。到了夏天,树上嫩路的叶子长成了比人手掌还大的绿色树叶,茂密的枝叶如同一把巨型的大伞,遮住了火辣辣的阳光,带来一片清凉的环境。我们在树下嬉闹、游玩,一点儿也不感觉到夏天的炎热。秋天到了,黄绿色的叶子变成金黄色,几场秋雨过后,雨水把叶子洗得透亮。一阵秋风吹过,叶子纷纷扬扬地往下落,那样子活像一个个“小伞兵”。到了冬天,满树的叶子落尽了,过不了多久,梧桐树变成光秃秃的枝干,但仍然挺立在寒风中。一场冬雪过后,枝干上覆盖着一层厚厚的、洁白的雪花,好像给大地穿上了冬衣。这时,梧桐树又开始酝酿春天的美,准备把美再度献给人们。
可是,最近走到哪里都是漫天飞舞的毛毛,时不时落到眼睛里,很难受,这让我改变了对梧桐树的看法。这毛毛如雨点般的落下,又借着风的力量恶作剧般地围着行人打着转,吓得人们急忙拿出口罩捂住口鼻。有一次,妈妈送我上学,梧桐树的毛毛一会儿落到大衣上,一会儿落到衣服里,一会儿落到头发上……最可恶的是它还经常落到我的眼睛里,我只好闭上眼,戴上帽子,用手捂住口鼻,艰难地前进。到了学校门口,我便气愤地想:这讨厌的梧桐树,掉这么多毛毛,为什么还要把它作为行道树呢?于是,我便问妈妈。妈妈说:“这个嘛,我也不太清楚,你可去百度上查一查。”我回到家后,立即打开电脑,查了一番。原来,因为梧桐树树形高大,枝多叶密,夏天遮荫效果好,而且生长速度快,害虫较少,适应性强,降低噪音,防尘效果好,适宜路边种植,所以用它作行道树再好不过了。我正准备回房间写作业,又突发奇想:“咦,我为什么不查查树上的毛毛是什么呢?”于是,我又上百度看了看。“噢,那些毛毛其实是梧桐树的种子,它和蒲公英一样,毛毛是为了把种子带得更远。”
原来,植物王国还有这么多的奥妙等着我去发现,我们一定要认真观察事物,了解更多关于植物王国的知识。