栀子花的作文
记忆深处,那角落里的小院里,淡紫的栀子花开,年复一年,依昔地恬静,却没了那赏花之人,那如银铃般的笑语。
岁月流转,编织着沧桑,不知不觉间,童年便已经化为一缕青烟,渐渐地散去,曾经的人,也早已经随着时光一度消失!
记忆中,那座小院里,有几棵栀子树,到了花季,淡淡的香气便会充盈了整个小院。年幼的我,提着小竹篮,踏着轻盈的脚步,穿梭在落华之间。而一旁的小木凳上,总有一个身影笑着看着我,她慈祥的目光犹如三月的暖阳,足以温暖整个午后。
虽然,我们并不是流着同样的血液的祖孙,她却给了我不一样的爱,她宠我,疼我,面对我总是那双和蔼善意的双眸。无论我犯了什么样的错,她总是护着我。只除了那一次。那是一个傍晚时分,我因为贪玩,与来家做客的一位小朋友跑到很远的地方去,结果回去时挨了母亲的骂,她站在一旁看着,幽幽的叹了一口气,直到母亲作势要打我,她才出手阻止了母亲。那时,我意识到我错了,而她还是疼我的。年少懵懂的我渐渐地长大了。与她的感情便也淡了下来。时光匆匆,直到有一天不经意之间听到了她的死讯。那一刻,我呆住了,但是我只是默默的流泪,无声的。而后,心痛也只是持续了两天,幼时的记忆也只是一页空白,维余挥之不去的思念。不是无情,也许是幼小的心灵承受不了太多的情感,便选择了遗忘。
彼年的星光成了茫茫的历史中一粒擦身而过的小小尘埃。那脆弱的交集,很快就会随着时间的流逝消磨殆尽。而你的音容笑貌,则化为路过心田的栀子花,散发出淡淡的清香,永远的荡涤我的心灵……