自然作文
我与自然交谈,使我更加了解自然。
我问蜜蜂:“你们整日勤勤恳恳地采蜜,你们有什么伟大的理想呢?”
蜜蜂们讨论起来,不一会儿便答道:“为家园与亲人而付出,这就是我们‘伟大’的理想。”回答得整齐一致,没有一丝遗憾。“我们不求衣来伸手饭来张口这种矜贵的日子,我们只想要家人平安,过自食其力的安稳日子就足够了。”没有想象中的哀怨声,它们的声音虽小,却拥有极大的威慑力。
告别蜜蜂,我来到花丛中。我问玫瑰:“你一年四季重复着单调的色彩,尽管这样,人们还是爱戴你、尊敬你,你高兴吗?”
玫瑰的花瓣上流过一颗晶莹剔透的露珠,玫瑰笑着回答我的问题:“哦,我非常荣幸。我愿意为人们挥洒芬芳,做他们心中美好的象征。人们的爱戴与尊敬,使我非常高兴,即使这样,我还需要继续完成我的工作,将我的香气传遍天下。”没有想象中虚荣、高傲的语气,在玫瑰花的心中,我们人们的虚荣心实在是卑微。
仰望天空,白云在自由地漂浮着,不时有飞机和小鸟飞过湛蓝的,如同大海般广阔的天空。我朝着天空喊道:“天空!为何白云、小鸟与飞机可以在你广阔的身体中穿梭,而不但不生气,还对它们微笑?”
天空爽朗地大笑起来:“哈哈,你也说我的身体是广阔的,那既然广阔,为何不奉献出来?所谓‘千里修书只为墙,让他三尺又何妨’?我有着如此宽广的胸膛,有什么东西装不下?大方起来,你会有许多的朋友,还会被赞扬与欣赏,你知道吗?”还是没有自私的抱怨声,天空的话语,永远在我的心中徘徊……
我探究了自然的心灵,从我对蜜蜂、玫瑰和天空的对话中,我明白了许多,许多……我明白了为家人付出是快乐的,谦虚的品格让我们更加受人爱戴与尊敬,自私只会招来不断的指指点点……期待下一次,我与自然的交谈。