敬畏自然作文
“爷爷你快来看,您的文竹又变绿啦!”今天是大年三十,久违的暖风终于吹散两个多月来的寒冷,阳光洒在身上也暖和了很多。刚到爷爷家我就发现窗台上前段时间已经病恹恹的文竹褪去了黄色,又伸直了笔挺的腰杆。“呵呵,是啊,你通过这能看到什么吗?”爷爷微笑着看着我。“不懂。”我摇摇头。
“通过文竹这段时间的变化既可以看到大自然的威力,也可以看到生命的力量。”“哦?爷爷,这怎么说?”“你看前段时间只因为爷爷身体不好,没有注意把文竹放到阳光好又暖和一点的地方,寒冷的天气立刻就冻伤了它,差点就彻底枯死了,这就是大自然的威力。不管是人、动物、还是植物,在寒冷的天气中没有适当的保护措施,仅凭自己的身体去对抗自然只有死路一条。但这段时间文竹在爷爷的精心照料下,又顽强地活了过来,这也说明存活下去是每个生命最根本的动力,只要有这个动力,再加上合适的措施,那么奇迹是随时有可能发生的。”
爷爷和奶奶去忙年夜饭了,我一个人在窗台前怔怔地看着那盆文竹,爷爷的话让我忽然想起了许多。是的,我们人在大自然的面前还是很渺小很脆弱的。就像前些天,寒流来了,爸爸要赶紧将户外的自来水管包好;下大雪了,尽管就要期末考试了,但是学校还是不得不宣布放假。在科技如此发达的今天,人们也仅能在有限的空间内驱散寒冷,面对一个个寒流也仅能做到防范,这说明大自然的力量还是完全碾压人的力量。人们现在只能是不断地利用科技让自然为自己提供便利,却远未达到一些人宣扬的征服自然,或者说人永远不可能征服自然,但自然却随时可以对人的无知作出惩罚。
我又想到了前几天跟妈妈去看的一部电影《南极之恋》,虽然不明白旁边的一位阿姨为什么会看得掉下眼泪,但普通人在面对大自然时的无助和挣扎还是让我很震撼。也可以说这部电影让我彻底放弃了自小就有的去南极跟企鹅玩的想法。影片中主人公在面对自然给予的绝境时,终于懂得了敬畏自然的力量。而他凭着强烈的求生愿望一次次战胜了困难,一次次让自己从死地复生,依稀让我看到了眼前这盆文竹的影子。记得以前爷爷曾给我读过一篇文章,文章中有这样几句:“实践证明,一个人只有懂得敬畏,才会有真实的无畏,而这种无畏又会促进我们对敬畏的更深认识和把握。”