生命的存活在延续,延续的生活在发展,发展的成果在创新,创新的未来在成长,成长的过程在家——地球。
我们共同拥有一个家,以蓝天为顶,以大地为底,以青草为毡,以碧海为水。在如此美好的家中,当然也有得有失。爱护家是每个人的责任,不仅仅表现在生活消费的进步与社会的发展上,更是表现在家中的环境是否进步到更完美的阶段。
再看看现在的家——地球,它是多么的狼狈,现在我们人类成为了主宰地球命运的征服者与摆布者。我们的存在和发展究竟为了什么?难道只是征服和肆意摆布?多少树木因为我们而被砍倒?多少动物因为我们而被杀戮?为什么我们人类的增长会使这个大家园中的大多数成员开始锐减?创造出的东西为什么非要有失去才能获得?我虽然是这个大家园中的一个无名小卒,却对身边的一切都充满了好奇,正当我雄心勃勃想反思反思目前物质生活满足而环境却极度恶劣的生活时,晚风吹乱了我的思绪,看着毡上的废物,望着顶的暗淡,嗅着水的臭气,这使我的疑问变得更多了。这难道就是所谓的文明世界吗?
随着工业的发展,地球所面临的威胁与日更增,人类所造出的如山一堆的垃圾与有害气体无时无刻不在撕扯着它。南极上空已出现臭气层空洞,全球温度逐年上升,土地一点一滴地被沙漠吞噬,冬日雾霾笼罩大地时伸手不见五指····类似的情况数以百计,你想想我们可怜的地球能承受住吗?忍耐毕竟是有限度的,大自然已经开始对我们进行惩罚。飞禽走兽、鱼虫草莫名其妙地失去了与生俱来的灵气,无缘无故地疯狂与消沉留下些奇形怪状的后裔。盲目的开垦与毁林伐木带来了洪水泛滥、山体滑坡、水土流失、草皮植被破坏、土地沙漠化、风沙危害、洪涝干旱、沙尘暴等。频繁地排放温室气体使得雾霾天气接连不断·····地球一次又一次地对我们提出警告与抗议!
然而人类仍不懂得反思,仍非法捕杀稀有动物、制造生物兵器等,虽然目前已出台不少有关保护大自然的法规,但仍然隐患重重。地球终于忍无可忍,20xx年的非典,20xx年的新冠,给予人类都是惨痛的教训!日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这样的场景,怕是在梦中才能见到!
面对由人类自己制造的一幕幕惊心动魄的画面,怎么不让人震惊、困惑?怎么不让人产生无穷的忧虑?
够了!是时候觉醒了,执迷不悟的人类!也许在今天,就会有一座岛屿从地平线上消失,也许在明天,就会有一个物种在地球上灭绝。面对合成化学物质将毁灭人类与地球的危机,执迷不悟或麻木不仁只能是束手待毙,我们不需要在危难关头抱佛脚,需要的只有因为忧郁而产生的果断积极的措施与行动!
够了,一切破坏环境的行动都该终止了!觉醒吧,真正爱地球的人们!