倾听自然作文
倾听自然的声音,走进自然的怀抱,人类本就应与自然融为一体。
20xx年南方雪灾,2009年四川水灾,东北干旱,20xx年云南地震,这些都是人类曾经设法“战胜”自然的结果,也是大自然对人类无声的警示。所以,为了生存,也为了地球上其他生灵的命运,我们应该警醒了。而且对于自然,我们仅仅止于不去破坏它和爱护它是不够的,大自然是为我们提供生存的乳汁和栖身之地的母亲,我们应该尊重她,以谦恭的心态走近她,听听她的声音。
倾听,是亲近自然净化心灵的一种方式。倾听自然,是为了更好地生存,又绝非仅仅为了生存,自然不仅有丰富的资源和温暖的怀抱,她亦如一位智者,给我们以心灵的荡涤和思想的启迪。
看了这个题目,很容易想到自然风景中的种种声音,风儿吹过的声音、细雨洒落的声音、大地呼吸的声音、鸟儿啾啾的啼鸣……由这些声音可以听出自然之美,可写出佳作,但也容易流于浮浅。如果倾听自然的呻吟或低泣甚至呐喊与呼号,就呼应了提倡环保的主旨,只是写不出新意。如果从自然之声寓人生之理的角度写,则可使文章深刻而富有内涵。如能听出晨露坠落的心碎,听出昙花悄然绽放的执著,听出青石滴水的禅韵,听出风拂翠峦的缠绵……便可让灵魂与自然一起舞动。