《大堰河--我的保姆》是一首带有自传性质的抒情诗,也是诗人呈现自己保姆的一首颂歌,所写的都是诗人的真实经历和真切感受。这首抒情诗,以深沉,真挚的感情,歌颂了贫农妇女大堰河勤劳,善良的美好品质,描写了她的悲惨命运,并诅咒和揭露了造成她悲剧命运的黑暗社会,从而激起人们对旧社会中国广大劳动妇女悲惨命运的同情。对这"不公道的世界"的强烈仇恨,也表达了诗人对大堰河的深挚的感激和爱戴之情。
读过这首诗,我不禁想起妈妈对我的爱,当我生病时是妈妈在照顾我,关心我,可妈妈生病时呢,我还是像往常一样,甚至有时候还会责怪妈妈。其实我知道妈妈对我的爱,也知道我是爱妈妈的。可是就是不知道为什么妈妈做得事不对我的心意的话,就是想和妈妈顶嘴,我也看过许多部关于母爱的电影。当时很感动想对妈妈说一声感谢的话,可是到家后就不知怎样对妈妈说,于是就把这些话藏在心里,让它们在我心里成为一个无人知道的秘密。每当我和妈妈顶嘴时,妈妈的心里都在流泪,只不过妈妈的泪水没透过眼睛流出来而已。我知道妈妈肯定受了好多好多的委屈。可是这些委屈都只是一个在默默地往自己心里咽。
其实在我心底里我还爱妈妈的。我对妈妈的爱藏在心里,藏的深深的,只有我一个人知道,它在我心里成了一个秘密。