友谊是一股清凉的春风,煦煦吹来,沁入心底,却又悄然离去;友谊是一场大旱后的细雨,沙沙落下,为大旱中的万物带来了无限滋润;友谊是一支光芒四射的蜡烛,在黑暗中带来光明,在迷途中指清了方向!
但是,在友谊成长的过程中,难免会受到污浊,重要的是看人类在面对这个友谊之间的抉择时,是否能掌握好这一颗原本善良的纯洁之心。前不久,我读了一本书--《我的友谊褪了色》,我思绪连篇,感悟到了友谊的真谛。
这本书讲述了一对叫江冰蟾和凌扬波的好朋友,她们两人儿时是最亲密无间的玩伴,是学校最令人羡慕的形影不离的好朋友。然而进入高年级后,随着学习上的竞争,她们开始因为分数而争吵,友谊逐渐在远离她们,两人之间只有敌对关系,没有了丝毫友谊。在这场竞争中,漂亮、聪明、好强的江冰蟾战胜了同样好强的对手凌扬波。然而她在得意之余,才突然发觉,自己是那么的孤独。为了分数她已经丢掉了她唯一的友谊。
读了这本书,让我不禁联想到了自己的经历。我也有一个挚交,我们从三岁上幼儿园便相识,我们曾经形影不离,无话不谈。可是,随着年龄的增长,我们的友谊也大不如从前了,我们各自都不会再告诉对方自己的小秘密,不在分享我们的喜怒哀乐,我们之间渐渐地产生了隔阂,渐渐地疏远了。可是,我却再也找不到从前那种幸福、温馨的感觉了。好在我们迷途知返,一直没有放弃这段难以割舍的友谊,终于,我们又和好如初了。
是啊,友谊是奇幻的,它有自己的酸甜苦辣,有悲伤就有快乐,有欢喜就有哀痛。书中的江冰蟾为了分数,为了竞争,放弃了友谊。而到最后,她自己都产生了疑惑,她问自己失去了什么?到底自己的选择是对是错,每当她望着凌扬波与一群好友在快乐玩耍,她多么也想成为其中的一员呀!然而物是人非,童年快乐的时光已经一去不返了,只能成为她心中永远的回忆。
朋友,让我们守住生命中最美好的时光,珍惜身边每一份难能可贵的友谊,让友谊绽放出永恒之花,不要让我们的友谊褪了色!