匆匆读完日本国民级的长篇历史小说《平家物语》,虽然留下了许多的疑问与不解,但是,即使凭借那些幸运地留在头脑中的文字残片,也仍使我不禁感叹于那个以前只是听过名字的时代。《平家物语》讲述的是距今约900年前,日本两大武士集团源氏、平氏争夺霸权的角逐。
作者以盛极必衰的核心思想从平家崛起一直写到他们的最终灭亡,短短30年的历史,却见证了一个霸权的兴衰。也许是文化背景以及时间的原因,读古代小说,即使是那些按现代汉语习惯翻译的外国小说,也觉得有一条河横躺在面前,虽可理解,却不能深入。面对陌生的词汇、奇怪的语法、不甚清晰的称呼系统……读的中间,有过无数次想要放弃的想法,不过,在自己“半而知趣”的经验鼓舞下,还是一次又一次从书架上请下了这座大山,并最终顺利结束了这段充满矛盾的旅程。现在回想起来,这部连人名都没给我留下几个的小说,却在读完之后让我感到莫名的感激与不舍。除去那些理解上的困难,《平家物语》带给了我迥异于《德川家康》中那个战国时代的另一争斗史(虽然都是历史小说,但柏杨先生曾说过,历史小说的生命力以及对人们观念的影响力,是远非正史类藏于诘屈聱牙的文言后的史书所能比拟的),正是这一著名的源平争霸历史拓展了我对古代日本的浅薄认识。
《平家物语》的主轴是“盛极必衰”,从平清盛平定叛乱开始,平家从位微言轻的地方武士代表迅速成长为掌控国家政权的豪族,然而也正是这样的飞黄腾达使得平家更快地堕落化、残暴化,并最终在木曾义仲、源义经等军事天才的先后打击下彻底灭亡。但是,贵族化、公卿化的平家却不仅仅只有表现出残暴、蛮横,给人印象更为深刻的是平氏大部分人卓越的艺术才华以及伴随着这批典型的贵族艺术家一个个消亡而来的同情与惋惜(至少《平家物语》最后是为他们的才华与贵族气息惋惜的,但也仅是对此惋惜而已)。让我最感奇怪的是《平家物语》中对镰仓幕府的缔造者源赖朝的描述少之又少,给人的感觉是木曾义仲将平家从京都驱逐、源义经打败义仲并灭亡平家、源赖朝逼死自己的亲弟弟兼建立了“亘古未有”功勋的义经、镰仓幕府建立这一连串赖朝没发挥多大作用的事件的集合。但是,源赖朝作为统合了关东武士集团、确立为武士阶级争取权利的镰仓幕府的总负责人,他的功劳是不能被否定的,毕竟没有稳定而强大的实力支撑,任何的战功都只会是昙花一现。当然,赖朝的绝情与义经在政治上的无能也决定了这对亲兄弟的悲剧。