人类和动物,应该是怎样生存的?今天,《老人和海鸥》这篇文章告诉了我。
文章讲的是作者在喂海鸥的人群中发现了有这样一位老人,他只要撮着嘴,向海鸥呼唤,立即就会有一群海鸥飞来;而且,作者与老人谈话中得知,老人不仅给每只海鸥都起了名字,而且还能清楚地辨认出哪只是哪只;当老人去世后,作者把遗像带到了翠湖边,意想不到的是海鸥群体飞来,盘旋翻飞着,居然自发地在老人遗像旁站了两排,为老人守灵,最后也不忍离开。
读了这篇文章,我的内心是感动的。作为一位年迈的老人,他完全可以和其他老人一样,下下棋,遛遛鸟,打打牌,不必用自己省下的钱去喂这些海鸥,可是他做到了。他能坚持每年冬天步行二十里地来到翠湖,就只是为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴。多么有爱心的一位老人,多么善良无私的老人!
读了这篇文章,我的内心是震撼的。人与动物之间的关系是很微妙的,人和动物之间的爱也是可以传递的,不仅人有感情,动物也有丰富的感情。老人生前,海鸥同老人相伴游戏,老人死后,海鸥自发地在他的遗像前盘旋翻飞、肃立、鸣叫,它们悲恸的心情以动人心魄、震撼人心的力量,淋漓尽致地表达出来,感染了在场的每一个人。
老人与海鸥,一个孤独的步履蹒跚的老人和一群展翅高飞的海鸥。他们用真情演绎了一场爱的赞歌!他们用行动告诉了我们,尤其是告诉那些肆意残杀动物的人们,动物和人类之间本就是好朋友,好邻居,我们应该友好相处,我们应该和谐地生活在一起,这样我们的生活才会更加幸福,我们的家园才会更加美好!