暑假里,我读了许多好书,有不少书给我留下了深刻的印象。《马戏团的动物明星》便是其中之一。
书中,不同种类的动物性格差异很大,脾气也各不相同。因此,要根据情况分别对待,利用三大手段,例如狗熊,它们是动物界有名的“馋鬼”,胃口很大,用“食物引诱法”;而大象与狗这种多愁善感的动物,食物引诱法不佳,必须用“爱的教育法”,最大限度的调动表演自觉性;而猴子调皮捣蛋,爱的教育没什么作用,要用“体罚训练法”才肯乖乖效力,驯兽师经常用这三种方法。
在这些故事中,我最喜欢《板子猴》这篇小故事。它构思巧妙,真是引人入胜。在这个小故事里,漂亮的金丝猴雅娣是马戏团的动物明星,还“配”了一只“板子猴”,但由于“板子猴”特别勤奋,在一次事故中彻底代替了雅娣。
从中我明白了要爱护动物,保护它们,不拘束它们的自由。