一艘孤单小船,一个落难少年,一只孟加拉虎,这是南太平洋上,最艰难的生存考验。《少年pi的奇幻漂流》是作者马特尔的第二部小说,但是一面市便惊艳国际文坛,获奖无数,成为畅销书。小说描写一个印度男孩和一只叫理查德?帕克的孟加拉虎一起在太平洋上漂流227天后获得重生的神奇故事。历磨难而成长,因信念而不凡。小说内容关于冒险、希望、奇迹、生存和信心,是一 个能让人产生信仰的故事,同时也会让读者重新认识文学并相信文学的力量。书中如真似幻的海上历险与天真、残酷并存的人性矛盾,巧妙契合,更激荡出高潮不断的阅读惊喜。
当少年和理查德?帕克在海上漂流的时候,书中有这样一句话:“恐惧,这是生命唯一真正的对手,只有恐惧才能打败生命,它是一个聪明而又奸诈的对手。它没有尊严,既不遵守法律也不尊重传统,冷酷无情。”这就是这部小说对于信仰、生存,乃至人与动物、人与人、人与世界的关系的最直接的展现。当人生遇到坎坷就如海上的一叶孤舟漂泊时,恐惧就是自己最大的敌人,而希望,“just have a little faith”才是生存之道。
小说结尾开放式的结局则留给读者更多的想象和希望……